Найти в Дзене

Памяти Александра Касымова

Нина Жиленко

В жаркий июльский день 2003 года его не стало… Для многих он был просто Саша, но от этого не снижалось представление о масштабах его дарования. Журналист, поэт, критик. Его статьи, эссе, рецензии – глубокие, оригинальные по мысли, написанные интересно, образно становились событиями. Публиковался в журналах: «Октябрь», «Знамя», «Волга», «Бельские просторы». Дипломант конкурса газеты «Культура», лауреат премии журнала «Знамя» – «Критик года». Не было, да и сейчас нет более компетентного, заинтересованного и бескорыстного служителя литературы. Он не только критиковал, а помогал молодым поэтам, давал путевку в большую литературную жизнь. Опубликоваться в его вечер-кинском «Литальманахе» было честью и счастьем. Саша любил и тонко чувствовал изобразительное искусство, художники мечтали, чтобы об их выставках написал именно Касымов.

В 1997 году (при моральном и техническом содействии, по выражению самого Саши, Айдара Хуса-инова) вышла его книга «Улетающий Обломов». Небольшая, тиражом всего 200 экземпляров, невысокого полиграфического исполнения, но такая емкая по содержанию, она быстро стала известной и почитаемой в кругу российской литературной братии.

...Мы вместе учились на факультете журналистики вечернего университета марксизма-ленинизма (представьте, было такое!), Саша серьезно относился к этой учебе и потом при встречах не раз с удовольствием вспоминал, как в 1978 году мы сдавали дипломные экзамены почему-то в Белорецке. В общении он был простым, добрым, обаятельным, даже от воспоминания о его улыбке становится тепло на душе...

И черная умрет луна.

потонет в грязи придорожной.

За буераками страна,

где невозможное возможно.

Где невозможное тревожно,

обманчиво, но непреложно,

неприменимо ни к чему, как свет,

погашенный в дому.

Не умирай, душа, в грязи,

Рессор не хватит и резин

тебя тащить, везти, спасать

за буераками, где гать...

А. Касымов

#литература # критика