Всем привет! С вами в эфире «Киновар». Наш сегодняшний выпуск посвящен фильму Кирилла Серебренникова «Лето». Фильм, которому аплодировали на Каннском кинофестивале. Фильм, получивший там премию за лучший саундтрек.
Определенно мы не могли пройти мимо «Лета». Но этот выпуск будет немного отличаться стилистически от предыдущих, и сейчас объясним, почему. Мы относимся с большим уважением к музыкантам, историю которых показал Кирилл Серебренников. Вне зависимости от того, было ли так, как изображено в фильме или же как-то иначе. Собственно, это не так уж и важно. Во-первых, потому, что время от времени появлялась надпись «Этого не было», а во-вторых потому, что основной целью фильма было добиться чувства ностальгии у зрителя, в-третьих, «Лето» сложно рецензировать еще и из-за удивительного чувства теплоты, которое оно несет.
«Лето» - это история жизни, дружбы, и, конечно же, любви. Не потому, что в фильме есть намек на легкую детскую влюбленность Виктора и Натальи Науменко. А потому, что в «Лете» показана любовь, которая выше обладания. Есть три самодостаточных человека, и все всё понимают. Опять же, нужно сказать, что история не претендует на истину, она снята по мотивам воспоминаний Натальи Науменко.
Поэтому мы искренне надеемся на то, что поклонники Виктора Цоя и Майка Науменко не обидятся на нас за то, что мы позволим себе легкую субъективность. Поверьте, мы тоже очень любим их музыку и для нас они живы. Всегда были, есть и будут. И, пожалуй, именно это можно назвать основным лейтмотивом «Лета».
За это путешествие в восьмидесятые стоит сказать «спасибо» Кириллу Серебренникову. За коммуналку, за граненые стаканы, за таксофоны, за Леонида Ильича… И, конечно, за песни, которые остаются в наших сердцах даже спустя десятилетия.
«Лето» можно похвалить еще и за то, что оно заставляет улыбаться. За легкость и непринужденность, с которой рассказана эта история. Когда мы записывали этот выпуск, мы не хотели, чтобы он получился грустным, фильм вызвал у нас только теплые, ностальгические эмоции. Это окно туда, где есть любовь, дружба, взаимопонимание и естественность происходящего.
Наверное, это правильно – и Науменко, и Цой были удивительно светлыми людьми, судя по воспоминаниям их близких. Возможно, именно так их и стоит вспоминать – с улыбкой и слушая их чудесные песни.
(автор Варвара Седлак)