Санкт-Петербургский театр имени Андрея Миронова
На пересечении Каменноостровского и Большого проспектов Петроградской стороны стоит настоящий замок или, как его ещё называют, «Дом с башнями». Он был построен в начале XX века на месте женского училища в рамках работ по перепланировке района. Изначально выполнить работы должен был архитектор и инженер К.И. Розенштейн. Он создал проект, но не решился воплощать его в одиночку и пригласил еще одного архитектора — А.Е. Белогруда. А.Е. Белогруд предложил взять за основу проект классического английского замка и добавить элементы неоготики и неоренессанса. Так на здании появились необычные эркеры-башни, напоминающие шахматные фигуры, арки и витражи, а в стену одной из башен был вставлен циферблат с обозначениями знаков зодиака. До революции дом был доходным, затем его национализировали. Сегодня в доходном доме К.И. Розенштейна находится Антреприза имени Андрея Миронова. В 2000-м году здание сильно пострадало от пожара, но затем было отреставрировано и снова открыто для зрителей.
Музей художественно-промышленной академии А.Л. Штиглица
Знаменитую художественно-промышленную академию в Петербурге зачастую по-старинке называют «Мухой» в честь Веры Мухиной, хотя в 2006 году ей вернули историческое название. Слышали о «Мухе» почти все, но бывали там немногие, а ведь академия может гордиться не только своими выпускниками, но и своим зданием. Построено оно было в стиле неоренессанс на деньги барона А.Л. Штиглица в 1876 году, чуть позже появился ещё и музей. Интерьеры музея создавались преимущественно учениками и преподавателями, в каждом зале были собраны экспонаты определенной эпохи. На стенах некоторых залов богатая лепнина, а на потолках изысканная роспись, на постоянном вернисаже выставлены работы студентов. С улицы внимание даже случайных прохожих привлекает необычный стеклянный купол музея, он обеспечивает естественное освещение главному залу. Увидеть стеклянный купол академии А.Л. Штиглица можно даже с набережной реки Фонтанки.
Буддийский храм дацан Гунзэчойнэй
В Петербурге находится один из самых северных европейских буддийских храмов — дацан Гунзэчойнэй. На фоне серого города это яркое здание смотрится особенно необычно. Строился дацан ещё в начале XX века по проекту российских архитекторов, однако все правила тибетской архитектуры были соблюдены. Появления буддийского храма в городе ждали давно, ведь первые буддисты были здесь ещё с петровских времен, но их было немного, поэтому буддийская община сформировалась только к концу XIX века. Дацан строился на средства общины и верующих, большую сумму внес Далай-лама. Украшением дацана стала статуя Будды, подаренная королем Сиама. Над проектом храма работали не только сами архитекторы, но и учёные-востоковеды, которые давали ценные рекомендации, касающиеся соблюдения всех канонов, однако влияние стиля северный модерн всё равно чувствуется. Дацан получился дорогим из-за использования гранита, позолоты и ярких красок для отделки и облицовки, витражи были изготовлены Николаем Рерихом. Но в первозданном виде дацан просуществовал недолго, в 1916 году буддисты уехали из Петербурга, а храм был разграблен. Несколько раз он переходил из рук в руки и снова вернулся Центральному управлению буддистов только в 1990 году.