Популярная культура – это не только плохое искусство, но и вредное искусство, поскольку оно преграждает путь к истинной свободе – так считает Теодор Адорно. Вместе с тем заключения немецкого философа не сводятся лишь к грубому порицанию. Адорно утверждает, что изъяны популярной культуры являются зеркальным отражением «высокой культуры», потому корень эстетической и социальной несвободы он усматривает в искаженном понимании удовольствия в мире, разъятом на два культурных полюса. Продолжая разговор о том, как устроена поп-культура, а также несколько предваряя наш курс «Дискурсы об удовольствии», Concepture публикует перевод эссе об опасностях индустрии культуры с точки зрения Теодора Адорно.
Встреча с Микки Маусом
В основе философии и мировоззрения Теодора Адорно лежала классическая музыка и высокая европейская культура. Адорно родился в 1903 году во Франкфурте-на-Майне, Германия. Он рос вместе с музыкой и как слушатель, и как практик: его мать, Мария Кальвелли-Адорно, была певицей, тогда как сам молодой Адорно был талантливым пианистом. Он посещал Консерваторию Хоха, а позже ему довелось учиться у австрийского композитора Альбана Берга. Адорно избрал карьеру профессионального философа, в 1931 году устроившись во Франкфуртский университет, но при этом музыка и культура остались в фокусе его интересов.
Адорно настаивал на высоких стандартах – культура была не только лишь сущностью технологического прогресса (например, в создании более прекрасной, более сложной музыки), но также (если опосредованно) – сущностью нравственности. Музыка, как и вся культура, могла как способствовать социальному прогрессу на его пути ко всё большей свободе, так и препятствовать ему. И этот прогресс оказывался под угрозой. Еще в предвоенной Вене Адорно видел предостерегающие знаки, которые указывали на коллапс внутри европейской культуры.
Позже о балете Игоря Стравинского «Весна священная», премьера которого состоялась в 1913 году, Адорно напишет, что это произведение представляет собой «бушующее негодование культуры против собственной культурной сущности», что «служит приманкой именно в своем противодействии цивилизации». Присущий этому балету «флирт с варварством» не сводился лишь к музыкальной стороне – он отражал социальные факты и в действительности обнажал наличие некой тенденции культуры к регрессу, а также доминирование социального целого над личностью.
Эти тенденции к регрессу и доминированию были подкреплены подъемом нацизма. Отец Адорно, Оскар Визенгрунд, был евреем, из-за чего нацисты в 1933 году аннулировали преподавательскую лицензию Адорно, вынудив его провести четыре года в Оксфорде, где он трудился над получением докторской степени под руководством философа Гилберта Райла.
В составе Франкфуртского института социальных исследований Адорно эмигрировал в Соединенные Штаты и в конечном счете обосновался в Лос-Анджелесе в 1941 году. Философ, до этого яростно нападавший на Стравинского, теперь оказался лицом к лицу с Микки Маусом. В трактате «Minima Moralia» (1951) Адорно в отчаянии пишет: «Каждый поход в кино, вопреки всей моей бдительности, делает меня всё глупее и ухудшает самочувствие».
Как и многие другие эмигранты, изначально Адорно был сбит с толку американской массовой культурой, которая еще не успела захватить Европу, как это случится после войны. Это дезориентация обернулось принципиальным недоверием. Он утверждал, что капиталистическая популярная культура – джаз, кино, поп-песни и так далее – путем манипулирования ввергает нас в жизнь, лишенную свободы, и служит лишь для того, чтобы искажать наши желания. Популярная культура – это не стихийное выражение народа, а индустрия, заточенная на извлечение выгоды. Популярная культура отнимает нашу свободу и принуждает нас приспосабливаться к её потребностям, во главе которых стоит выгода.
Полную версию статьи читайте на сайте Concepture.club и на нашем канале Телеграм
Автор перевода Юрий Волошин