Гюльбахар Махидевран отличалась красотой, статью, знанием этикета и умением интриговать, оставаясь практически «над схваткой». Считается, что она родом из черкесского селения, но документально это не подтверждено.
Подарив султану Сулейману в 1521 году наследника Мустафу, избранница мгновенно вознеслась над своими подругами по гарему, переселилась в отдельные покои и получила статус второй женщины в Османской империи (главной на протяжении долгих лет была валиде-султан, мать повелителя).
Положение резко осложнилось примерно через пять лет с появлением во дворце умной и талантливой Роксоланы (после принятия ислама – Хюррем), в прошлом пленницы крымских татар. Наложница все увереннее чувствовала себя любимой женой и советчицей Сулеймана Великолепного, родила ему троих сыновей.
Махидевран предпринимает попытки отдалить «выскочку» от супруга, но все они безрезультатны. Не помогает и заступничество свекрови. Бывшая фаворитка тяжело переживает охлаждение отношений. Вскоре ее вообще перестанут приглашать в спальню господина, а нахождение на женской половине станет неуместным. Безутешная соломенная вдова вместе с шехзаде отправится в изгнание.
Судьба Мустафы также незавидна. Поддержав заговор против падишаха, он тем самым подписал себе смертный приговор. Его мать прожила около 80 лет и была похоронена в мавзолее по указанию Селима II – третьего сына императора и ненавистной соперницы.
Более подробно о жизни и смерть наложницы рассказано в следующем видеоролике: