В общем, осень выдалась особенно тёплой, поэтому рябина на ветках успела сначала остыть, потом нагреться, слегка забродить, потом снова остыть и замёрзнуть. Потом эту рябину прилетели собирать дикие свиристели и снегири. Дальше ягоды попадают внутрь птицы, оттаивают и становятся замечательным алкоголем. Оборотов там мало, ягоды - почти что морс. Так, слегка того. Но в свиристеле в среднем 60 граммов массы, поэтому ушатывает его буквально с трёх ягод.
Пьяный свиристель идёт бить морду ещё трезвым снегирям. Но трезвых уже нет, поэтому сначала свиристели устраивают потасовки с другими птицами, а потом падают мордой в снег до утра. Утром, если не замёрзнут насмерть, приходят в себя с дикой головной болью и сушняком (наверное).
Теперь два подхода. Москва, Вести.ру:
"Это свиристели. Из жалости их подбирают домой (и зря). Через несколько часов птицы оживут", — поясняют орнитологи музея. Правда, спустя несколько часов эта запись со страницы музея в соцсети исчезла"
Короче, не трогайте свиристелей в Москве. А вот Челябинск, такой же случай с рябиной два года назад:
"При низких температурах большинство пьяных свиристелей погибает, поэтому челябинские орнитологи советуют жителям города оказать свиристелям первую помощь. Способ помочь птицам один — увидев в снегу пьяную птицу, следует положить ее за пазуху и отогреть. После этого дождаться, когда перестанет быть вялой — это будет означать, что она протрезвела и готова к полету"
Когда у снегиря или свиристеля проходит головная боль, его тянет на пожрать ещё. И пьянка повторяется.