12 декабря в Центральном Доме ученых Альберт Жалилов представляет музыкальный спектакль "Сердце на снегу", посвященный Муслиму Магомаеву.
Почему надо идти.
1. Я уже говорила о песне советского периода, что чем больше пишу рецензий на разного рода концерты, тем больше убеждаюсь, что в камерном жанре одной из важнейших составляющих успеха ( или неуспеха) является отношение исполнителя к эпохе, в которой были написаны исполняемые произведения, его понимание культуры и ценностей ушедшего времени, его способность к эмпатии.
И в этом смысле исполнение песен советского периода ставит перед артистами задачи в чем-то более трудные, чем выход на сцену с классическим романсом.
Более трудные потому, что в обществе нет единого отношения к тому периоду. И в этом плане у Алберта Жалилова счастливый возраст. С одной стороны, история СССР для него еще близко, все-таки не Троянская война, а с другой он уже может смотреть на нее без гнева и пристрастия.
2. У Альберта прекрасный оперный баритон, консерваторский диплом, стажировки в Италии - все как у героя спектакля.
3. Все-таки мы в долгу перед тем временем. Оттепель и "большой стиль" художественно исследованы со всех сторон, а чуть более позднее время пока вне сферы наших интересов.
4. Прямой контакт с артистом, небольшой зал в центре Москвы в историческом особняке - это во времена мультимедийных шоу и стадионов огромная роскошь.
За что критикуют этот спектакль?
Да собственно сам спектакль только хвалят. Поругивают музыкальный материал. Но что делать. Что написано, то уже написано. Вот мне, например, очень интересно посмотреть, как певец другого поколения будет все это творчески адаптировать.
P.S. Название спектакля это - название одной из песен Муслима Магомаева. Его поколению она заменяла "Дорогой длинною".
Лунный снег, звёздный лёд,
Как во сне, коней полёт.
Под морозной синевой
На дороге столбовой
Брошено в пургу
Сердце на снегу.
Дороги дальней стрела
По степи пролегла,
Как слеза по щеке.
И только топот копыт,
Только песня летит
О замёрзшем в степи ямщике.
Все базовые концепты национального характера, как видим, в песне присутствуют: дорога, зима, любовь, разлука...Посмотрим, как это преломляется.
Приходите.