Найти в Дзене
Анна Садовская

Зачем ехать в Специю?

Итак, я зашла в поезд, следующий из Пизы в город Специя.

Перевозчик был Trenitalia, но сиденья неудобно устроены: посередине полускладной общий стол и сиденья с двух сторон от него. Очень тесно. Можно было выбирать места при покупке билета. Я выбрала у окна. Весь вагон был заполнен. Я завалилась на своё сиденье, втиснув рюкзак под стол (больше никуда не влезал) и поставив на него ноги. Телефон поставила на зарядку (у каждого сиденья розетка).

В окно светило солнце. Мимо нас проносились гигантский тростник и далёкие горы. Я держала путь из Тосканы в Лигурию. На берег Лигурийского моря.

Лигурийское море, Специя
Лигурийское море, Специя

По-итальянски Специя называется Ла Специа, по-лигурийски – просто Спеца. Спорим, вы никогда не слышали о таком городе. Он известен тем, что является восточной оконечностью Ривьеры. Ривьера – это то самое побережье, которое тянется по части территории Франции и части территории Италии. Канны, Ницца, Монако, Лазурный берег, Сен-Тропе, Сан-Ремо – это всё Ривьера. Так вот, заканчивается она Специей. Специя ничем особо не знаменита. Тут нет никаких общеизвестных достопримечательностей. Зачем я туда вообще поехала? Потому что самостоятельно добраться в Чинкве-Терре можно только с пересадкой в Специи. И это стало неожиданно ценным бонусом. В Специю стоит ехать и ради самой Специи. У нее есть перчинка.

Итак, я вышла из поезда и пошла к камере хранения. Она тут же, на платформе, в самом конце. Стоит 5 евро. Камера не автоматическая, там сидит дядечка.

Я вышла с другой стороны вокзала и увидела Специю. За домами вырисовывались горы. Это был южный юг. Специя мощна. Это заметно с первого взгляда. В смысле, уже с привокзальной площади.

Специя
Специя

Я пошла вниз по направлению к центру города и морю. В Специи безумный рельеф. Одна сторона улицы может быть намного выше другой. Вокзал расположен на возвышенности относительно центра. В Специи есть замок. Я проходила по улицам прямо под ним, но так и не смогла его увидеть: слишком высокая круча, плюс высокие дома закрывают обзор. И даже когда была на набережной, его тоже не видно было за другими строениями.

Специя
Специя

Городу в качестве саундтрека подошла бы главная тема из Black Sails.

Специя настолько роскошна, что тянула бы на 18 век, если бы ее не выдавала многоэтажность зданий. Они даже для 19-го слишком высоки.

Специя
Специя

Трудно поверить, но долгое время Специя оставалась просто рыбацкой деревней. Порт начали строить только в 19 веке (идея лично Наполеона). У Специи настолько необычная гавань, что местонахождение города легко вычислить, просто посмотрев на увеличенную карту Италии. Специя быстрыми темпами превратилась базу военно-морского флота. Здешний арсенал – один из самых крупных в Италии. В то же время это курорт. И туристов здесь очень много.

Я пошла через старый город, спускаясь всё ниже. Застройка напоминает Кальяри. На главной улице туристов просто река. Сувенирных магазинов хватает.

На подступах к морю я вышла в маленький парк. Растительность здесь вообще экзотическая. Снова напомнило Кальяри. В парке стоит памятник Гарибальди.

Вышла на набережную. Это была копия набережной Малаги. И такой же ряд пальм. И такая же атмосфера.

Специя
Специя

Пройдя до конца набережной, я повернула обратно в город. Специя-то маленькая, но какая-то длинная. Дорога между вокзалом и морем занимает много времени.

Лигурийское море, Специя
Лигурийское море, Специя

О продолжении дня читайте в статье о Чинкве-Терре. Подписывайтесь на канал и следите за выходом обновлений.