С незапамятных времен люди стремились найти нечто вроде эликсира молодости, не говоря уже о бессмертии.
И по сей день мы задаемся вопросом: как продлить молодость, продолжительность и качество жизни в старости.
Многое из того, что мы бы хотели узнать, могут поведать долгожители японского острова Окинава.
Окинавцы в старости имеют гладкую кожу, остаются стройными и проворными. Они редко болеют, слово «выход на пенсию» не существует в их диалекте. Окинавские долгожители не проводят время в домах престарелых, они ведут активную жизнь. Одна из местных знаменитостей – 97-летний учитель каратэ, известен тем, что победил 30-летнего бывшего чемпиона.
С 34-мя долгожителями на 100 000 населения – людей старше 105 лет, они официально признаны самыми долго живущими на планете.
Для справки: Уровни сердечно-сосудистых заболеваний, рака или сердечных приступов в этой местности на 60% ниже, чем в остальной Японии. Окинавцы имеют на 80% меньше сердечных приступов, чем американцы, случаев рака у них на 40% меньше, чем на Западе. Это удваивает их шансы на выживание.
С 1975 года исследователи изучают это население на предмет их исключительного здоровья и долголетия. Первым человеком, которого обследовали доктора Брэдли и Крейг Уиллкокс, был 101-летний мужчина, который считал, что ему 70 лет. Они обнаружили, что даже в старости у окинавцев молодые иммунные системы, они худые, имеют высокий уровень половых гормонов, отличное здоровье и трезвый ум.
В результате своего исследования авторы пришли к выводу, что Западу многое у них можно перенять: в основном использовать рацион и образ жизни окинавцев, предполагающий физическую активность и психический баланс.
К сожалению, новые поколения жителей острова отказываются от традиционного питания и образа жизни, увлекаясь западную пищей и модой, и, как следствие, темпы хронических заболеваний растут, показывая, что у окинавцев нет каких-либо специальных генов.
Вот основные секреты старшего поколения Окинавы:
1. Здоровое питание
Традиционная кухня Окинавы соответствует тому, что мы знаем как сбалансированная диета. Местные использует термин Ishoku-dogen, что означает что-то вроде «еда и медицина происходят из одного источника». Их диета основана на зеленых листовых овощах, рыбе, сладком картофеле (более питательном, чем обычный картофель), цельных зернах, рисе, диком кабане и ферментированных соевых продуктах.
Для справки: Кухня этого региона является единственной в Японии, попавшей под явное влияние китайской традиционной кухни, таким образом, объединяя китайские блюда из овощей с дикой свининой и любимой японцами рыбой и водорослями. Окинавцы не потребляют сахара, красное мясо или очищенную муку.
Помимо пищи, которую едят местные жители, очень примечательно отметить, что они следуют четкому ограничению калорийности. Средний Окинавец потребляет 1500 калорий, что на 40% меньше, чем средний американец. Поэтому они сочетают диету с низким содержанием калорий, но насыщенную питательными веществами (рафинированные углеводы и сахара - это пустые калории).
Окинавцы выращивают собственные овощи, и стоит отметить, что в городе Кийока, где больше всего долгожителей, почва особенно богата минералами из-за морских вод. Они также выращивают около 460 видов трав, как для лечебных, так и для кулинарных целей.
Потребление свежей рыбы довольно часто, три или более раз в неделю. Еще одна из самых выдающихся продуктов диеты Окинавы - это ферментированные соевые бобы, а не неферментированная соя, которую едят на Западе.
Их напитки также благоприятствуют здоровой и продолжительной жизни: они ежедневно выпивают около трех чашек зеленого чая с жасмином и богатой кальцием местной водой. В небольшом количестве окинавцы потребляют традиционный алкоголь абрамори (бродильный рисовый напиток, подобный саке).
2. Физическая активность
Многие старики продолжают работать в качестве рыбаков или фермеров, но помимо этого, окинавцы регулярно занимаются аэробными упражнениями, такими как боевые искусства и традиционные танцы, а также пешие прогулки и уход за растениями и садами. Также они любят играть в игру, чем-то напоминающую боулинг.
3. Активная и занятая жизнь
Старые окинавцы продолжают участвовать в интенсивной общественной жизни, работают на полях и в местной промышленности.
Очень важно оценить тот факт, что на Окинаве к долгожителям относятся с большим почтением. Когда люди достигают столетнего возраста, они начинают носить одежду красного цвета, их приветствуют на улицах, на праздниках они в центре внимания.
4. Жизнь без стресса
Низкий уровень стресса в Окинаве называют «темпераментом Окинавы». И все это несмотря на то, что эти острова понесли глубокое опустошение во Второй мировой войне, переживая масштабную трагедию.
Медитация и сильные духовные убеждения являются показательными в этом регионе южной Японии.
В конце концов, секреты долгожителей Окинавы можно обобщить: они просто следуют тому, что мы можем назвать противоокислительной диетой: то есть ограничены в калориях, но с высокой питательностью и присутствием витаминов, минералов и особым вкладом ненасыщенных жиров Омега-3.
Есть еще один момент, на который нужно обратить внимание: окинавцы потребляют значительно меньше риса (углеводов), чем жители других регионов Японии.
Отсюда вывод: окинавцы дольше всех живут на планете не случайно и не благодаря особым генам: они следуют здоровому питанию и образу жизни, которые ведут их в направлении к здоровому долгожительству.
***
Если вы посчитали статью полезной, ставьте лайк, поделитесь ею с друзьями и подписывайтесь!
Буду рада видеть вас на канале вновь!
Впереди много новой интересной информации – результатов исследований мировых институтов по красоте, здоровью и психологии, всему тому, что поможет вам ощущать себя красивее и счастливее!
Будьте счастливы!
С уважением и любовью, 4you!