Найти в Дзене
Год в истории

1916 год. Прорыв

Последний триумф русских войск

К 1916 году враждующие стороны перешли к позиционной войне как на Западном, так и на Восточном фронте. Для более успешных действий командующие армий стран Антанты приняли решение о подготовке скоординированных операций для нанесения ударов по войскам Центральных держав с двух сторон.

На военном совете, состоявшемся 1 апреля в Могилеве, обсуждался вопрос совместного наступления сразу нескольких фронтов. Сопоставив данные разведки с возможностями русской армии, 24 апреля Ставка главного командования выпускает директиву о назначении наступления Северного, Западного и Юго-Западного фронтов, командующему которого, генералу Алексею Брусилову, выпала честь нанести первый удар.

                                                                         Брусилов А.А.
Брусилов А.А.

С артподготовки в ночь на 22 мая началось наступление сразу трех армий на позиции австро-венгерских войск. Прорыв осуществлялся сразу на нескольких участках, что не позволяло австрийскому командованию определить основное направление удара и стянуть к нему резервы. Уже на вторые сутки с начала операции в плену русских войск оказались свыше 40 тысяч солдат и офицеров неприятеля.

Развивая успех, русскими войсками в июне были заняты Буковина, армия вышла к Карпатам. В то же время наступление Западного фронта откладывалось, одиночные операции по прорыву немецкой обороны провалились. В этот момент англо-французские войска перешли в наступление на Сомме.

В начале июля наступление остановилось для перегруппировки сил, чем воспользовались австро-венгерские войска для организации обороны. В период затишья на Юго-Западе в дело вступил Западный фронт, предприняв наступление на Барановичи. Однако несмотря на превосходящие силы наступление было отбито с большими потерями со стороны русских войск.

После неудачи под Барановичами была предпринята попытка наступления Северного фронта в Прибалтике, однако и она обернулась провалом, за шесть дней боев потери составили более 15 тысяч человек. Тогда было решено продолжить действия на Юго-Западном фронте.

                                                               Атака русских войск
Атака русских войск

28 июля началось новое наступление, встретившее уже более серьезное сопротивление противника, который смог укрепить линию обороны и перебросить резервы. Однако на центральном участке войскам 7-й и 11-й армий удалось прорвать оборону, а вскоре занять почти всю Галицию. Правому флангу Юго-Западного фронта повезло меньше, попытка взять Ковель обернулась неудачей, а 8-я армия завязла в Припятских болотах, неся большие потери.

Брусиловский прорыв, как окрестили наступление лета 1916 года еще современники, оказался противоречивой операцией. С одной стороны, удалось прорвать оборону Австро-Венгрии, занять большие территории и стянуть на себя как силы как с Западного фронта, так и других участков восточного. Кроме того, успехи Галиции стали поводом для вступления в войну Румынии на стороне Антанты. С другой стороны, кроме Юго-Западного фронта нигде не удалось добиться значительного успеха, при этом потери в русских войсках были колоссальными, а численное превосходство над войсками противника использовано не было.

После Брусиловского прорыва и битвы на Сомме Центральные державы потеряли инициативу, что в конечном итоге повлияло на исход войну в пользу Антанты. Однако Российской империи не удалось воспользоваться плодами победы. Новый 1917 год внес существенные коррективы в расклад сил воюющих держав.

Человек года – Распутин

Рождение у Николая II единственного сына Алексея, больного гемофилией, несвертываемостью крови, повергла в отчаяние императорскую семью. Болезнь, с которой не могла справиться тогдашняя медицина, привлекала в Зимний дворец множественных целителей и шарлатанов, обещавших излечить царевича. Одним из них стал Григорий Распутин.

                                                            Распутин Г.Е.
Распутин Г.Е.

Распутин, крестьянин из Тобольской губернии, странствовал по святым местам, побывал в Иерусалиме и на горе Афон, а после появлении в Санкт-Петербурге привлек внимание высшего света как «старец». В 1905 году состоялась его первая встреча с императором, на которой Распутин смог помочь больному Алексею. Императорская семья, и в первую очередь императрица Александра Федоровна, посчитали это чудом и приблизили старца к своей семье.

С этого момента растет влияние Распутина. Малограмотный крестьянин постепенно подчиняет своей воле императорскую семью, используя помощь Алексею как инструмент для достижения своих целей. Распутин в это время живет на широкую ногу, вызывая своим поведением недоумение как среди приближенных императора, так и церковных деятелей.

С началом войны Распутин лишь укрепляет свои позиции, подавая императору записки с предложениями назначения министров и других высших лиц государства. Под его влиянием и влиянием жены Николай II идет на это, что вызывает все больше недоумения у противников Распутина.

В конечном итоге Великим князем Дмитрием Павловичем, Феликсом Юсуповым и Владимиром Пуришкевичем был составлен заговор с целью убийства Распутина, которого они считали одной из главных бед России. В ночь на 17 декабря Распутин был убит, а его тело сброшено в Неву.

Распутин стал ярчайшим доказательством деградации существующей власти, и к началу 1917 года фактически все окружение императора отвернулось от него, то предопределило исход назревавшей революции.