Виктор Соболев, преподаватель Центра Ломоносова
Когда при подготовке к ЕГЭ я прохожу со старшеклассниками материал, то стараюсь привлекать весь их спектр знаний по физике, химии, биологии, истории, по математике, и т.д. К примеру, недавно была тема «Финансы». Я объясняю, что деньги – это эквивалент товара. Ребятам не понятно. Тогда спрашиваю: «Химию ведь проходите? Знаете, что этот термин означает в химии? Так какая разница?» - диалектика и умение пользоваться универсальными терминами позволяют нам широко взглянуть на мир и понять взаимосвязи, которые объединяют казалось бы совершенно разные процессы.
Для большинства старшеклассников проблема заключается в том, что они не умеют выделять главное. Хватаются за первые слова и пытаются по ним отвечать на вопрос. Хорошо, если угадают, а если нет? Они внимательно читают первую часть, а вторую просто проглатывают. А главный вопрос, как правило, заключен во второй части и чтобы понять, на что отвечать, надо обязательно вникнуть в обе части.
Следующий момент: большинство учеников не умеют составлять план. В лучшем случае выучат что за чем должно идти, а если порядок вещей меняется, то теряются. Поэтому я их учу - идти от себя. Условно говоря, вы пришли в магазин и увидели костюм. Сразу возникает первый вопрос: что это за костюм, из чего состоит, какие функции может выполнять и для каких целей можно его использовать? Вот у вас уже в голове есть некий практический план, то есть вы мыслите планово.
Теперь надо этот простейший подход преобразовать в тот план, который нужен нам. Можно читать весь текст, составлять потом план, затем ответы, а можно сначала прочитать все вопросы кроме первого, потому что они из текста. И в них четко видно из чего состоит план, и по ним уже его составлять.
Обществознание как наука - это попытка получить единое понимание различных сфер, применяя общую идеологию мышления. Во всех сферах можно это использовать и вам будет понятно, о чем идет речь. От этого понимания зависит очень многое и в первую очередь ваш карьерный рост. Специалист, который знает и понимает свою роль не только в рамках предприятия, но и производственной системы и всей отрасли в целом, он всегда может стать главным инженером и дорасти до генерального директора. А мастер, который знает только свои узкие компетенции, так и останется мастером.
Главное объяснить ученикам, что думать - это очень интересно. Именно думать, а не подражать и копировать.