Сегодня большинство из нас, живущих в «каменных джунглях» среди тонн металла, пластика и цемента, остро испытывает потребность соприкоснуться с живой природой, ощутить себя ее частью. Эту проблему поможет решить зимний сад. Именно он наполнит дом ароматом цветов, придаст особую атмосферу уюта и тепла.
Выбираем место
Итак, зеленому царству - зеленый свет! С чего же начать? Прежде всего, необходимо подумать, где его разместить. Если вы являетесь владельцем просторных апартаментов или собственной усадьбы, лучше всего выделить для сада отдельную территорию или помещение.
Кроме растительности, там организовывают специальные ниши, светопрозрачные перегородки, мини-водопады, фонтаны и другие декоративные элементы. По возможности домашнюю оранжерею располагают с восточной стороны дома, поскольку утреннее солнце наиболее полезно для зелени.
В небольших по площади квартирах можно приспособить утепленный балкон или многоярусный подиум, занимающий свободное вертикальное пространство квартиры. Такую конструкцию, состоящую из ступеней разной ширины, помещают в углу комнаты или возле стены.
Встречают по одежке
Место выбрано, ориентировочный перечень растений утвержден на семейном совете. Пора определиться с дизайном, поскольку создается не просто уютное место отдыха, но и элемент престижа.
Вариантов оформления «оазиса» в доме великое множество. К примеру, внутри квартиры часто используется японский стиль, акценты в котором делают на бамбук, бонсай и мини-фонтаны. Тепло- и влаголюбивые растения будут комфортно себя чувствовать в уголке, оформленном в виде тропического леса. А любителям овощей с собственной грядки отрадой станет мини-огород, где можно посадить травы, лук, перец и даже декоративную капусту.
Дело мастера боится
Для того чтобы дом превратился в обитель вечного лета, не обязательно привлекать целое дизайнерское бюро. Воплотить эту идею в жизнь под силу каждому: стоит лишь вооружиться специальными знаниями и материальными ресурсами.
Что учесть, приступая к строительству домашней оранжереи?
Прежде всего - соответствие конструкции основным требованиям:
1. Тепло-эффективность
Внутри строения длительное время должна поддерживаться определенная температура.
2. Абсолютная прозрачность
Необходимо, чтобы конструкция пропускала более 80 % солнечного света.
3. Долговечность и антикоррозийная стойкость материалов
Зимний сад – это дорогостоящее капитальное сооружение, построенное не на один год, поэтому оно должно быть устойчиво к различным погодным капризам.
Свет, тепло и свежий ветер
Наслаждаться буйной растительностью возможно только при условии грамотно организованных систем освещения, отопления и вентиляции, каждая из них решает определенные задачи и имеет свои тонкости, поэтому остановимся на них подробнее.
Для освещения используют энергосберегающие люминесцентные лампы с мощным световым потоком. Они имеют маленькую теплоотдачу и не обжигают листья, а спектр включает необходимое количество красных и синих лучей. Благодаря отоплению создается необходимый температурный режим и снижается количество конденсата. Для эффективного и равномерного обогрева источник тепла располагают в середине помещения. Широко применяют водяное, электрическое, паровое, печное отопление, а также конструкцию «теплый пол».
Правильно установленная система вентиляции решает проблему парникового эффекта и высокой влажности. Важно, чтобы проветривание регулировалось автоматически: на смену отработанному воздуху, в помещение поступал свежий воздух, предварительно прошедший процедуру фильтрации.
Маленькие секреты большого успеха
Создать в доме стильный, оригинальный и функциональный «оазис» можно с помощью несложных приемов:
1. Удобная и комфортная мебель позволит особенно приятно проводить время в царстве зелени.
2. Акценты в оформлении можно сделать на непредсказуемость и асимметрию.
3. Именно разноуровневые переходы и естественное течение линий позволят избежать сходства с теплицей.
4. Тщательно и аккуратно ухаживать за растениями поможет рабочий уголок со столом и мойкой, организованный непосредственно в оранжерее. Иметь в доме зимний сад - огромное удовольствие! Главное, чтобы в этом пространстве человек и растения существовали максимально гармонично, дополняя друг друга.