Чтобы ответить на этот вопрос, не надо долго думать. Нисколько. Рассказываем нюансы.
Тогда для кого в приложении к статье 12.8 КоАП РФ написано, что административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха?
А с июля этого года к этой норме добавилась еще одна (ее замещающая), позволяющая считать водителя пьяным, – наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови (при заборе жидкости на анализ). Про психотропные препараты и наркотики мы вообще не говорим.
Дело в том, что все люди разные и организмы у всех по-разному переносят и «переваривают» алкоголь. Кроме того, алкоголь тоже бывает разным – чистый спирт, водка, коньяк, вино, пиво, слабоалкогольный коктейль. И, наконец, не каждый водитель осмелится сесть за руль сразу же после принятия «на грудь». Кто-то осмелится позже: через час, через два, на следующий день…
В любом случае пить (любой алкогольный напиток) и тут же ехать нельзя ни в коем случае. Полагаться на пресловутые 0,16 мг не стоит – это слишком мало, чтобы рисковать. Есть такое правило: если выпил, сегодня за руль не садись! А завтра?
Шведский химик Эрик Видмарк, который считается изобретателя формулы, по которой рассчитывается концентрация этанола в крови, однажды сказал, что за час из организма в среднем выводится 0,15% чистого спирта. При этом скорость выведения алкоголя из крови никак не зависит от пола, веса пьющего и других факторов.
Но есть несколько общих советов, позволяющих максимально быстро избавиться от лишних килогр… промилле. Не для того, чтобы сразу сесть за руль – подождать до завтра и ничего не бояться.
Если завтра с утра (а лучше – к обеду) надо садиться за руль, накануне можно выпить две порции, но не больше. Порции разные: для крепкого алкоголя (водки или, например, коньяка) – это 50 миллилитров, для вина – 150 мл, для пива – 330 мл. Таким образом, назавтра можно спокойно ехать по делам, если накануне выпил две баночки пива.
Интересная деталь: совет «иди проспись!» является абсолютно неверным. Во сне процессы в организме замедляются, в том числе и те, что отвечают за метаболизм. То есть, чем человек активнее, тем быстрее он трезвеет.
Занесло авто снегом? Пусть берет лопату и идет на улицу откапывать машину. Вернется домой трезвым «как стеклышко». Предоставьте ему обильное питье (безалкогольное; лучше, если чистую воду) и только тогда отправьте спать. Пусть отдохнет.
Еще один важный момент – вес и возраст пьющего. Никого не удивит, если скажем: печень у 70-летнего дедушки работает хуже, чем у 20-летнего пацана.