К концу 1914 года Первая мировая война носила "окопный" характер.После того как бойцы “спрятались” в землю,в битвах виднелась лишь ,почти ничем не защищенная ,макушка головы солдат. В 1914 году немцы использовали кожаные шлемы “пикельхельм”,защиты от такого головного убора почти никакой,согласитесь.
И вот,спустя год после начала войны,в Германии создали новую версию каски,теперь уже стальную.Сначала они были доступны не для всех солдат,а только для снайперов,саперов,бойцов штурмовых подразделений и наблюдателей.Массово производить её начали только в 1916 году.С названием долго не думали – Stahlhelm m16.
Создатель снабдил своё детище по обеим боковым частям “рогами” с вентиляционными отверстиями .Но это оказалось не единственным их предназначением.Ещё они требовались для крепежа дополнительной пластины ,сделанной из стали толщиной шесть миллиметров.
Однако солдаты надевали её только в траншеях,ибо весила она не мало.
В бою выяснилось,что каска хорошо защищает от осколков,пуль небольшого калибра и даже прямые попадания из винтовок.Но в случае с винтовкой, не справлялся уже сам человек,у солдата в буквальном смысле ломалась шея.Поэтому многие солдаты отказались носить бронепластины,но "рога" с шлема было убирать уже поздно.Они выпускались еще многие годы.
Спасибо за внимание!Буду очень рад каждому пальцу вверх и каждому новому подписчику!