Каждый день от однокурсников, коллег и просто знакомых я слышу о том, что они ужасно устали. На вопрос, чем же они таким занимались, ответить могут один-два человека, но даже они после этого добавляют: ничего серьезного. Ещё чаще я слышу о том, что люди ничего не успевают. Ложатся спать поздно почти все, а времени это не добавляет.
Мнимое решение
Особо целеустремлённые считают, что решение проблемы — многозадачность. Главный их аргумент — она заложена в нас с рождения. В организме все процессы идут параллельно, и ничто этому не мешает, значит, мы можем так же.
Все дело — в мозге. Он не предназначен для выполнения множества задач одновременно, хотя эту способность и можно развить. Когда вы выполняете действие, мозг задействует нейронные связи, отвечающие за это действие. Когда вы переключаетесь, ему нужно задействовать уже другие нейронные связи. На переключение между ними уходят доли секунд, но тратится немало энергии.
Почему мы устаем?
Заметить вы можете это и самостоятельно. Начиная работать над новой задачи, в нее нужно погрузиться, прочитать материалы. Когда вы переходите на другую задачу, вы повторяете то же самое, но, возвращаясь к первой, вам нужно кратко повторить все то, что вы уже сделали в начале. В результате вы делаете одно и то же по нескольку раз, тратите свое время и силы, не получая большого продвижения.
Устаете вы не только поэтому. Из-за того, что в голове приходится держать много задач, мозг перегружается, как телефон, у которого заканчивается оперативная память. Если за каждое завершенное дело мозг вознаграждает нас дофамином — гормоном удовольствия, то незавершённые дела становятся причиной выработки кортизола — гормона стресса.
Влияние
Еще исследования показывают, что у многозадачных людей уровень IQ примерно на 10 единиц ниже, чем у тех, кто выполняет все последовательно. Пока не понятно, причина это или следствие, но некоторые ученые все же считают, что интеллектуальный показатель снижается именно во время выполнения нескольких задач одновременно.
Также учёные отмечают, что у человека снижается уровень эмпатии и эмоционального контроля, это видно по снижению активности в соответствующих долях мозга.
Многозадачность как привычка
Мозг поощряет не только законченные дела, но и только начатые. Отсюда мотивация на начале пути и ее снижение впоследствии. Из-за уже упомянутого дофамина мы начинаем делать что-то новое, не завершив старое. Но мозг не может так просто оставить брошенное, поэтому, когда мотивация заканчивается, мы возвращаемся ко всему незаконченному. Круг замыкается.
Как избавиться?
Из-за гормонов многозадачность быстро становится привычкой. Чтобы от нее избавиться, потребуется немало потрудиться.
*Отключайте все уведомления на телефоне, чтобы сосредоточить внимание на одном деле
*Составляйте списки дел, чтобы не держать в голове и выполнять все постепенно
*Найдите для себя удобные принципы тайм-менеджмента и используйте их, чтобы организовать свое время
*Замечайте, что вы отвлекаетесь. Если вы не видите проблему, ее сложнее искоренить
*Выключайте телевизор или что-то, что играет на фоне. Шум мешает сосредоточиться. Хорошая новость для любителей музыки: за ее восприятие отвечают другие отделы мозга, поэтому она не мешает работе, если у вас нет привычки подпевать
*Выделяйте время на отдых и на соцсети, при этом разделяйте эти понятия
*Расставляйте приоритеты, умейте отказываться от лишнего или откладывать его
*Не бойтесь просить помощи у других, если не справляетесь
Многозадачность — многогранная проблема. Вы можете подстроить ее под себя и использовать как инструмент, а можете постепенно от нее отказаться и в полной мере насладиться всем, что вы делаете. Делай то, что нравится, и тогда не придется отвлекаться из-за скуки. Не отвлекайся от того, что не нравится, и тогда сможешь быстрее управиться и перейти к более приятному.