Найти тему

Прошлое, настоящее и будущее села Урген

Встреча односельчан проходила под девизом: «Прошлое, настоящее и будущее села Урген». Это моя малая Родина, там я пошел в первый класс, там окончил десятилетку.

Когда я увидел в Интернете объявление с приглашением на встречу, меня обуяли чувства. Сразу возникли воспоминания о детстве и отрочестве. Вспомнил я своих родителей, ветеранов тыла ВОв, отца – Бикбулата Зианбердина, мать – Нагиму Зианбердину. Я вспомнил их рассказы о моих предках, их жизнь была неразрывно связана с историей нашего народа.

Наша фамилия впервые упоминается в ревизских архивных документах Российской империи с 1816 года. В ревизской сказке в селе Итбуково (название селу дано русскими переписчиками в честь старшины Итбака Са-гырова) наряду с другими коренными жителями упомянуты и башкирские казаки, сыновья Байгуша – Зиан-берде, Тлявберде, Ярмухамет. Их имена зафиксированы в архивных документах – ревизских сказках, статических ведомостях, метрических (мечетных) книгах.

Выписка из ревизской сказки села 1816 года (фото 1) «Зианберды Байгушев – 58 лет от роду. У Зианберды жена Ильчикай – 52 года от роду. Сыновья его: Шам-сутдин – 13 лет, Хисамутдин – 4 года, Камалетдин – 22 года от роду. У Зианберды племянник – Ярмухамет 19 лет от роду.

Дочери его: Гульбостан – 10 лет, Киньзябика – 5 лет. У Камалетдина (Зианбердина) жена Хамида – 28 лет. У Ярмухамета жена Шакира – 17 лет».

Отец рассказывал мне еще об одном нашем родиче, о Шаяхмате Зианбердине, который, как известно из документов, был одним из руководителей башкирского восстания 1912 года против нарушений вотчин-ных прав наших односельчан – ургинцев.

По документам я знаю также о том, что младший брат моей бабушки, матери моего отца Сахибъямала, Яхъя Тансыккужин был близким соратником Ахмед-Заки Валидова и принимал непосредственное участие в восстановлении договорных отношений с российской властью и в возрождении башкирского войска. Отец мой говорил также и о том, что наш родич по имени Шагисолтан Зианбердин был председателем колхоза, его потомки сейчас живут в селе Татарский Саракташ Оренбургской области. Возможно, именно он упоминается в номере №13 (805) от 14 мая 1942 года газеты «Коммунизм осон\\За коммунизм», издаваемой в Зианчуринском районе, как бригадир II бригады укрупненного колхоза «Кызыл танг\\Красная заря» (фото 2).

В том же номере газеты отмечены и передовые трактористы Суреновской МТС, работающие на колхозных полях села Урген (фото 3). Вспомнил я и своих учителей – Аюпа Зианбердина, Вали Султанбаева, Багбостан-апая – и их воспоминания о том, по каким книгам они сами получали образование. Еще сохранились в архивах и музеях образцы таких учебников.

Например, на фото 4 – иллюстрация из листа учебника по географии 1920 года. А на фото 5 – лист из учебника по математике 1912 года. Доисторический период наших земель запечатлен в окаменевших останках, бережно хранящихся в школьном музее села Башкирская Ургинка. По ним мы узнаем, что миллионы-миллионы лет назад на месте нашего села было бескрайнее море. История села – это и древние артефакты (граффити) села, находящиеся на горе Кадербаг (уйгуропись-менная поминальная надпись «Лмт»), на горе Балан-лы-Тау (Курбанташ, жертвенный камень, с текстом, выполненным гетерограммами), эпитафии захоронения Еренсе-сэсен. Их дополняют также сулпы, кум-базы, останки керамики, каменных орудий труда и военного снаряжения, найденные в частных подворьях моих односельчан.

Подготовил Александр ЗАЛЕСОВ

#уфа #искусство #живопись #башкирия