Путешествия на своём автомобиле, несомненно, являются самым увлекательным видом из всех основных существующих видов путешествий. Свобода выбора маршрута, мест остановок для осмотра достопримечательностей, мест для отдыха и ночлега, возможность изменения маршрута в любой момент в зависимости от сложившейся ситуации, и, пожалуй, самое главное, независимость – вот не полный перечень главных плюсов путешествий на личном автомобиле.
Большое количество людей стремится попасть на летний отпуск из Сибирских регионов, да и со всей России в целом, на юг, к побережью Чёрного моря.
Но так как мы живём от Чёрного моря на расстоянии 370 км, всего лишь в 5 часах езды от дома, и бываем там каждый год, то нам гораздо интереснее было посмотреть совсем другое направление нашей страны. Для многодневного путешествия мы выбрали поездку в Западную Сибирь, а именно – в Тюменскую область.
Общее расстояние по автодорогам из Ростова-на-Дону в Тюмень составляет приблизительно 2500 км.
В первый день нашего пути мы запланировали проехать маршрут Ростов-на-Дону – Волгоград, составляющий 470 км.
Рано утром мы выехали из Ростова-на-Дону и отправились в путь.
В Ростове-на-Дону с Ворошиловского моста открывается красивый вид на нашу реку Дон – пятую по протяжённости реку Европы. Говорят, что здесь проходит граница между Европой и Азией. В это время город только начинает просыпаться, и прогулочные теплоходы ещё стоят у своих причалов. Сегодня нам ещё предстоит встретиться с Доном, но это будет уже в Волгоградской области.
Из Ростова-на-Дону в Волгоград можно попасть двумя способами.
Первый – по трассе М4 «Дон» до Лиховской развязки, затем по трассе А260 (бывшая трасса М21) через Белую Калитву и Морозовск до Волгограда.
Второй – через Зимовники и Котельниково по местным автодорогам. Но поскольку второй путь длиннее первого почти на 100 км, и качество дорог по отзывам там гораздо хуже, мы решили ехать по трассе М4.
На выезде из Ростова-на-Дону в сторону Москвы возле поста ДПС на постаменте стоит автомобиль госавтоинспекции ВАЗ-2101 «Жигули».
Немного не доезжая до города Шахты, возле дороги можно увидеть памятник «Журавли», посвящённый солдатам, не вернувшимся с войны 1941-1945 гг.
Город Шахты позиционирует себя как город олимпийских чемпионов. Самым прославленным из них можно назвать советского тяжелоатлета, двукратного олимпийского чемпиона Василия Алексеева, жившего и похороненного здесь.
До сих пор никто не смог побить его мировой рекорд 1972 года - 645 кг в сумме троеборья.
На повороте в хутор Божковка Красносулинского района расположен небольшой парк скульптур, где можно отдохнуть от дальней дороги и пофотографировать детей на фоне сказочных персонажей. Вход платный - 100 рублей для взрослых, детям бесплатно.
Вскоре после парка скульптур мы съезжаем с трассы М4 «Дон» направо на трассу А260 (бывшая трасса М21) Украина – Каменск-Шахтинский – Волгоград.
До самого Волгограда нас будет сопровождать железнодорожная линия Лихая – Волгоград, которую мы неоднократно будем пересекать. Можно увидеть, что этот участок железной дороги неэлектрифицирован, поэтому здесь можно встретить только тепловозы, перевозящие товарные составы, и изредка пассажирские поезда.
Город Белая Калитва остаётся в стороне, если ехать по трассе А260. Однако, можно проехать и по окраине города, если на кольце перед въездом в город поехать прямо. Параллельная трассе дорога через город много времени не займёт, так как центр города остаётся в стороне, но зато вы увидите два памятника донским казакам, а также сможете проехать по «Красному мосту», со стороны напоминающему железнодорожный мост благодаря своим металлическим аркам. Но поскольку мы раньше уже бывали в Белой Калитве, то сегодня решили проехать город стороной, и пересекли реку Северский Донец по трассе А260, откуда, кстати, очень хорошо видно «Красный мост». Также можно увидеть на горизонте курган Караул-гора, на вершине которого находится памятник воинам Игоревой рати – храбрым русичам 1185 г. Считается, что здесь произошла битва с половцами, описанная в «Слове о полку Игореве». Караул-гора легко узнаваема издалека по расположенной на ней телевизионной вышке.
После Белой Калитвы до Волгограда остаётся 300 км, 170 км пути уже позади.
На левом берегу реки Калитва расположен хутор Крутинский. С автомобильного моста открывается живописный вид на крутой скалистый берег.
На одной из скал у реки можно увидеть буквы «Крутинка» в стиле знаменитого знака «Hollywood» в Лос-Анджелесе.
На протяжении нашего пути от города Шахты до станицы Тацинская вдоль дороги можно часто наблюдать необычные холмы – это терриконы шахт, искусственно образованные отвалом пород, извлечённых при подземной разработке месторождений угля. Большинство шахт в настоящее время в Ростовской области заброшены, терриконы раскапывают бульдозерами и перерабатывают под строительные материалы, но пока ещё можно встретить впечатляющие пирамиды – символы былой мощи угольного производства.
Дальше на нашем пути находится посёлок Шолоховский, где провёл детство действующий губернатор Ростовской области Василий Голубев. Также здесь родилась Татьяна Котова, обладательница титула «Мисс Россия 2006».
В Шолоховском можно увидеть недавно построенный красивый храм мученика Виктора Никомидийского, но для этого нужно заехать в сам посёлок, потому что с трассы можно увидеть только купола храма.
А ещё с трассы можно разглядеть пятиэтажный многоквартирный дом, постепенно уходящий под землю. Говорят, что под домом находится подземная горная выработка одной из шахт, что и привело к проседанию дома.
Сразу за посёлком Шолоховский начинается Тацинский район, где на повороте в хутор Комиссаров можно увидеть памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и Чечне – бронетранспортёр БТР-70 на постаменте.
Немного дальше, в поле на холме перед посёлком Углегорский, находится памятник «Первым пахарям земли Тацинской» - колёсный трактор СХТЗ 15/30.
А возле кольцевой развязки в станицу Тацинская можно увидеть мемориал «Прорыв», посвящённый 2-му гвардейскому Тацинскому танковому корпусу.
Последний район Ростовской области на нашем пути в сторону Волгограда – Морозовский район. Здесь можно обратить внимание на скульптуру «Хлеб-соль» у поворота в хутор Костино-Быстрянский. Местные жители, когда едут домой на проходящем автобусе, просят водителя остановить «возле женщины с хлебом».
Морозовск – небольшой город на окраине Ростовской области. Он считается серединой пути между Ростовом-на-Дону и Волгоградом.
В Морозовске протекает типичная равнинная река здешней местности – река Быстрая, которую мы можем наблюдать на выезде из города.
Чуть позже мы ещё раз пересекаем железнодорожную линию Лихая – Волгоград, которая выглядит довольно периферично из-за отсутствия электрификации.
Читать следующую часть
Все части рассказа смотрите здесь:
- Часть 1. Восточный Донбасс
Продолжение следует (ещё не дописал)
Другие мои рассказы:
- Дорога из Ростова в Краснодар, которой больше нет
- Из Ростова на Домбай
- Из Ростова в Москву
- В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом