Найти тему
O2Blog

Альбина Батдалова — «Строчу нетленки на коленке»

Тексты в соцсетях – не для меня, особенно вот все эти «простыни». Честно, лучше перечитаю «Войну и мир» (вместе с третьим томом, где сплошная война и тоска), чем осилю какой-нибудь «очень длинный текст с мотивирующим заголовком и яркой картинкой». Но жизнь – не жизнь, если в ней не найдётся место исключению. Тексты Альбины Батдаловой – это тот самый глоток ВДОХновения, который спасает, мотивирует и порой даже даёт пинка, направляющего к самому важному действию. Вот где искра жизни и вот на что не жалко потратить время.

С чего началась история «дерзкого редактора»? С лучших сочинений в классе и первых мест на олимпиадах по русскому языку и литературе? Или путь тыжфилолога наметился внезапно?

Крутой вопрос. Никогда не задумывалась, что считать отправной точкой. Наверное, тот факт, что я рано научилась читать и читать мне разрешалось всё, до чего дотянусь. На верхних книжных полках было самое вкусное, а девка я была рослая и изобретательная. Стихи начала писать лет в 8, прочухала отклик читательской аудитории на чаепитии к 8-му марта (мамы после моего стиха суетливо утирали глаза платочком), ну и решила, что доводить людей до слёз мне определенно нравится. Словами это можно было делать легально (смеётся). Дальше по классике, да: лучшие сочинения, олимпиады по русскому и литературе, школьная газета под моим редакторством, профильные смены в летних лагерях. В 15 пришла работать в молодежную газету, а в 18 стала писать коммерческие тексты, поняла, что это норм деньги для первокурсницы-то.

Копирайтеру/редактору/журналисту и прочим околофилологическим профессиям пригодится многое, что изучается студентами на филфаках. А чему, что не преподаётся в вузе, обязательно нужно научиться выпускникам этого факультета, если учительствовать ой как не хочется, а копирайтинг так и манит?

Если копирайтинг так и манит, то надо научиться звезду со лба снимать. А то её свет очень слепит и мешает увидеть клиента и его хочушечки, аудиторию и её боюсечки. Вот это первое умение для сильного текстовика – увидеть, что хочет заказчик и четко понять, какая у продукта (о котором вы пишете) аудитория. И для этого надо эго свое ужимать, потому что косяк многих текстовиков – сильно много о себе возомнить. Я не исключение, кстати (улыбается). Однако надо – на-до! – слышать людей. 

Второе умение, которым нужно овладеть – перестать мямлить. Орудовать фактами учат на журфаках. А у нас всё равно многие, как писать начинают, так сразу изысканно блеют: «мееее, беее», полагаю, по моему скромному мнению, возможно состоится, как мне кажется… Если вы с информацией работаете, то либо вам есть что изложить – факт (цифры, данные, детали), мнение (да, нет, плохо, хорошо), либо пощадите читателя, сэкономьте его время и не пишите. 

Третье умение – открыть глаза. Видеть мир вокруг, изучать его, легко лавировать между темами, эпохами, сферами познания.

В Вашей трудовой истории — несколько вех: журналист, редактор журнала «Дочки-сыночки», копирайтер, снова редактор, преподаватель школы текста «Правь!». Какой из периодов стал для Вас самым интересным и почему?

Самый интересный – всегда тот, который впереди. На каждом этапе было увлекательно. Там, где было скучно, я просто не задерживалась.

-2

«Имя» Вашего инста-профиля – «netlenki_na_kolenke». Поделитесь историей названия? 

Редактор газеты, где работала, говорил: «Опять накатала на коленке!», имея в виду не столько скорость, сколько безалаберность, которая мне тогда была присуща. И потом я про саму себя написала в стихотворной автобиографии – «строчу нетленки на коленке». Думаю, это самое честное из того, что можно обо мне сказать.

Когда Вы начали вести курс «Пиши легко»? На них приходят только люди, связанные с «писательством», или же бывают мимопроходилы и дачётинтереносталы?

Первый поток набрала в октябре 2017-го. Думала, придут люди, которые с текстом работают – пиарщики, журналисты. Но сейчас уже можно сказать: таких процентов 15-20. Часто записываются те, кому соцсети вести надо, а копирайтер не по карману, либо найти толкового не могут. Иногда приходят из интереса. Но ни разу за всю историю курса скучных людей не было.

Вы учились на учителя (простим же сию тавтологию). Пользуетесь ли Вы на курсах знаниями по методике, полученными в вузе? Или придерживаетесь каких-то собственных стратегий преподавания?

Из курса педагогики помню только, что Ян Амос Коменский придумал классно-урочную систему (смеётся). Но то, как объясняю материал – заслуга педагогического образования, в том числе. Мне важно дать запоминающуюся метафору или яркий зрительный образ, стараюсь максимально вовлекать аудиторию в процесс, практики много даю.

Есть желание полностью перейти в онлайн-среду? Имею в виду, перенести преподавание в прямые эфиры, завести блог на ютубе, чтобы вести работу на дому?

Полностью – нет. Я старовер. Верю в то, что в оффлайне можно дать больше, что формат «глаза в глаза» – всегда лучше, чем онлайн. Но прекрасно понимаю востребованность онлайн-форматов сейчас. И часть работы — да, переместится туда.

Вашу яркую личность видно в каждом слове постов, от Вашего профиля через экран веет позитивом-оптимизмом-бесконечной энергией. В чём секрет? Можно ли научиться такому отношению к жизни? 

В чём секрет? У меня хороший психотерапевт (смеётся) И это я не шучу на самом деле. Секрет в том, чтобы обязательно найти свой способ сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия в своё время стала таким способом. Да банально всё: выходить из позиции жертвы, не лгать себе, стараться созидать, взращивать и культивировать в себе внимание к миру.

-3

Мир медленно, но верно переходит в виртуальное пространство. Реклама, новости, общение — всё в сети. Очень многое зависит от текстов. Есть ли у Вас совет для тех, кто пишет?

Много читать, подкупать искренностью, уважать аудиторию, искать за фактами — историю и обязательно перечитывать написанное. Как просто, да? Столько раз это повторяла, что заслужила звёздочки и погоны — я не то что Капитан, я — Генералиссимус Очевидность (улыбается).

Как выходите из ситуации, когда случается то самое «ничего не пишется, просто не выходит» (как поёт группа «Чайф»)? Кто и что Вас вдохновляет?

Зависит от вида усталости. Иногда, чтобы подзарядиться, нужны люди, танцы, наряды и вечеринки. Иногда — поплавать, йогой позаниматься. А бывает, что не поможет ничего, кроме тишины, уединения, света настольной лампы и дневника. Самое большое вдохновение — дочки. Они вообще лучшее, что со мной произошло.

Автор: Даша Чиркова

Читайте блог там, где Вам удобно:

Яндекс Дзен

Вконтакте

Телеграм

Инстаграм