Индейка с апельсином
Индейка 1 шт., апельсины 2 шт., масло сливочное 50 г,куриный бульон 400 мл, мука 3 ст. ложки, белое вино 300 мл,горчица 2 ст. ложки, розмарин 3-4 веточки, перец чёрный молотый.
Взять разделанную тушку индейки, весом примерно килограмм в пять, хорошо промыть снаружи и внутри. Обсушить бумажным полотенцем. Очистить один апельсин от кожуры, нарезать дольками. Вложить апельсиновые дольки и 3-4 веточки розмарина внутрь индейки. Отверстия сшить или скрепить зубочистками.
Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом, выложить в неё индейку.
Второй апельсин разрезать пополам. Соком, выдавленным из одной половины апельсина полить тушку индейки. Сливочное масло растопить и смешать с апельсиновым соком, выдавленным из второй половины апельсина. Добавить соль и молотый перец. Всё тщательно перемешать и хорошо обмазать этой смесью индейку.
Тушку индейки покрыть фольгой и отправить на три часа в духовку, разогретую до 200 градусов. Пока птица печётся в духовке, периодически проверять, чтобы она не подгорела и поливать соком, образующимся от неё на дне формы. Через три часа наша индейка готова.
Отдельно приготовить соус для индейки. В куриный бульон добавить 5 ст. ложек сока, образовавшегося во время жарки индейки. Поставить на огонь, довести до кипения. Остудить. Влить белое вино, перемешать, слегка подогреть и всыпать муку, постоянно перемешивая. Снова довести до кипения, пока соус не загустеет. Добавить соль, перец молотый, горчицу. Тщательно перемешать. Соус для индейки готов. Выложить индейку на блюдо, украсить по вашему вкусу зеленью, фруктами или овощами. Соус налить в соусницу. Всё вместе подавать на праздничный стол.
Индейка с яблоками, вишней, трюфелями, каштаном и вином
Индейка 1 шт., яблоки 300 г, вишня 500 г, рис 350 г, каштаны 300 г, трюфели 500 г, вино крепкое (мадера) 150 мл, сахар 150 г, мука пшеничная 80 г, кинза или кориандр 2 гр, соль, перец чёрный молотый.
Индейку вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Соль смешать с кориандром и перцем. Натереть этой смесью тушку индейки. Приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать небольшими кусочками. Рис отварить до полуготовности. Трюфеля и каштан нарезать маленькими кусочками. Смешать яблоки, трюфеля, каштаны. Добавить в них соль, сахар и перец. Развести всё это крепким вином (мадерой) и блендером довести до состояния однородной массы. Полученную массу добавить в рис и хорошо перемешать. Начинка готова.
Индейку плотно нафаршировать нашей начинкой. Разрез грудки зашить ниткой. Выложить индейку на противень, покрытый фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать в духовке до готовности, следя за тем, чтобы она не подгорела.
Готовую индейку вынуть из духовки, убрать все нитки, которыми мы её сшивали и извлечь начинку.
Индейку выложить на блюдо, обложить её нашей начинкой, украсить свежей зеленью, фруктами и овощами. Можно для этого использовать свежие огурцы, помидоры, гранат или всё то, что позволит ваша фантазия.
Нашу праздничную индейку можно подавать к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и С НАСТУПАЮЩИМ!!!