Найти в Дзене
Сад Жизни

Не дайте себя обмануть! Сидераты - что это?

Совсем недавно в интернете , в обсуждении темы про сидераты прочитал следующее – «Чтобы обогатить почву микроэлементами нужно сажать гречиху, люпин и овес, гречиха насыщает почву фосфором, люпин и овес калием, а все они еще и азотом.» Самое интересное, что фраза эта принадлежит руководителю клуба «Органического земледелия». Странно, что руководитель не знает элементарного – азот, фосфор, калий относятся к макроэлементам, их растения потребляют в больших количествах, а микроэлементы это медь, бор, цинк, молибден и др., их растениям нужно совсем немного. «Гречиха насыщает почву фосфором…овес азотом…и т.д.» Правда это или нет? Нет. Поясню почему – не хочу обидеть приверженцев «Природного земледелия», но у них Закон сохранения вещества всегда почему то проваливается в тартарары. Но ведь это элементарно – чтобы насытить или обогатить почву каким либо элементом, растение должно его где то взять. Откуда растение берет питание? Правильно, из почвы, потом растение перегниет, микроорганизмы разложат перегной до углекислоты, воды и минеральных веществ, и они вернутся обратно в почву(но уже меньше). И как же она тогда обогатится? Почва. Все равно непонятно?, Это нормально, заметил, что многие не могут этого постичь с первого раза, слишком высока инертность. Давайте тогда объясню совсем элементарно, это мой любимый пример – возьмите старую шляпу( на самом деле емкость может быть любой) наполните ее почвой и посадите какой ни будь сидерат, пусть будет любимая всеми горчица. Когда она вырастет поступите с ней также как и в огороде – заделайте в почву или оставьте как мульчу. И вот если с момента посева до заделывания ее в почве прибавится хоть один атом фосфора или калия, я готов…съесть эту шляпу! Почему так смело…да потому что ничего там не прибавится И это в закрытом объеме, а в открытом грунте вернется еще меньше, обитатели почвы тоже хотят кушать. И какой же тогда прибыток почве с посеянной горчицы? В минеральных элементах абсолютно никакого.

Вот что писал около двух тысяч лет римский поэт Вергилий – «…Или как сменится год, золотые засеивай злаки. Там где с поля собрал урожай, стручками шумящий, или где вика росла мелкоплодная с горьким люпином…». Узнаете? Травопольная система земледелия. Уже древние римляне знали какие растения могут обогатить почву – только бобовые( горох, бобы, люпин, люцерна, вика…) и только одним элементом питания растений – азотом. Про клубеньки на корнях и азотфиксирующие бактерии слышали все, повторять это смысла нет.

-2

Один из «вечных» споров земледельцев – заделывать сидераты в почву или оставлять как мульчу? Я всегда рекомендую заделывать, так хотя бы вся зеленая масса уйдет в почву и будет переработана. А вот если оставить…знаете сколько весит зеленая масса горчицы с одной сотки? 48-50 килограммов, если ее оставить на поверхности, то весной на грядке будет лежать слой соломы весом не более 2 килограммов. Делайте выводы…

И все таки полезны сидераты или нет? Ответ однозначный – полезны. Но не стоит приписывать им чудодейственных свойств, да и огородных мифов, связано с ними множество, например то, что горчица убивает спору грибка фитофторы – неправда. А вот блошек крестоцветных привлекает огромное количество.

Подведем итог – удобрить почву могут только бобовые и только одним элементом – азотом. Все другие сидераты обогатить почву минеральными элементами питания не могут, а злаковые сидераты ( рожь, овес, пшеница) еще и сильно истощают почву. Вообще по большому счету, вся эта сидерация(кроме бобовых конечно) не более как «бег на месте» - растения- сидераты берут питание из почвы, неорганика превращается в органику, потом органика превращается в неорганику(но уже меньше)… и так раз за разом.

Может стоит купить навоз? Или минеральные удобрения? Сделать хороший компост или добыть сапропель? Так вы гарантированно добавите в почву питательные органические и минеральные вещества, а она отблагодарит отличным урожаем!