Найти в Дзене
Психология жизни

Особенности заболевания Паркинсона

Как только мы слышим о болезни Паркинсона, мы думаем «нейродегенеративные», «дофамин», «леводопа», «тремор», «базальные ганглии» и т. д. Тем не менее, странно ассоциировать болезнь с паркинсовноской личностью.
Некоторые общие типы личности, проявляемые большинством людей с заболеванием, - это одержимость, трудолюбие, сдержанность, жесткость, осторожность и пунктуальность. Главной отличительной чертой, лежащей в их основе, является отсутствие новизны.
Эта, так называемая, паркинсонизма личности создала пытливый подход к болезни в течение последнего столетия. Ученые теперь намного больше изучили этот аспект Паркинсона. Самый презираемый и кровавый диктатор в мире, Гитлер, казалось, демонстрировал личность Паркинсона. Присущие ему симптомы болезни Паркинсона, предположительно, являются одним из ключевых факторов его падения. Ученые прилагают значительные усилия, чтобы выяснить, что становится во главу угла, черты личности, вызывающие болезнь или сама болезнь, формирующая в итоге личность. Это в конечном итоге приводит нас к извечной дилемме: «курица или яйцо? - Что было раньше?». То есть, нужно исследовать, подвергают ли люди, которые обладают этими конкретными чертами, их определенным опасностям, что приводит к тому, что этот человек заболевает Паркинсоном. Или, с другой стороны, эти качества являются побочными продуктами или результатом болезни Паркинсона?
Если мы склоняемся к последнему аргументу, то мы можем определить низкий уровень дофамина у пациентов, являющийся виновником возникновения этих нездоровых личностных качеств. Дофамин и его жизненно важная роль в удовольствии и мотивации были хорошо известны. Понижение уровня этого химического вещества уменьшает удовольствие, энтузиазм и мотивацию испытываемые пациентом. Без этого сильного подкрепления человек стремится подкреплять безопасное, менее рискованное поведение, которое развивается в паркинсоновскую личность.

-2

Однако недавнее исследование в Scientific American предполагает, что эта паркинсоническая личность не зависит от дофамина. Авторы этого исследования изучали пациентов с заболеванием, но еще не принимали лекарственные средства, и предположили, что установленная ассоциация может быть вызвана лекарством. Поэтому они истолковывали, что черты не являются явными для болезни, а скорее «могут отражать психологический ответ на хроническое заболевание».
Поскольку признаки этого заболевания начинают появляться только после того, как примерно 80% дофамина в мозге потеряно, это может объяснить, почему определенные типы личности материализуются задолго до того, как человеку поставлен диагноз. Статья под названием «Некоторые хорошие новости о плохих привычках» и другие подобные статьи обсуждают невероятные связи курения, потребления алкоголя, потребления кофеина и его ассоциации с болезнью Паркинсона.
В данный момент ученые со всего мира пытаются найти способ восполнения клеток дофамина в организме человека. На ранних стадиях заболевания сценарий, который приведет к восстановлению биохимических связей нейронов выглядит более чем оптимистичным.