В 20-е года в рамках политики коренизации в союзних республиках создавались национальные армейские части, такие эксперименты проходили в частности в Белоруссой и Украинской ССР. К концу 30-х годов все подообные части были переведены на русский язык и стали обычными подразделениями общесоюзной РККА. Однако, во время Великой отечественной войны, на волне создания польских, чешских и прочих национальных армий было принято решение восстановить и национальный части союзных республик. Далее идеи дело не пошло, однако она имела интересное продолжение в виде "национальный" боевых орденов. В 20-30 годы в союзных республиках существовали свою ордена, но это были большей частью гражданские награды, которые к концу 30-х годов упразднили и слили с общесоюзными.
В ходе Великой Отечественной Сталин значительно увеличил количество орденов, некоторыми из которых, как потом оказалось, награждали только в ходе войны. Одним из таких орденов стал "украинский" орден Богдана Хмельницкого. Негласно этот орден, учрежденный в 1943 г., предназначался для награждений на подвиги по время освобождения Украины. Даже надпись на нем была сделана на украинском языке, что является уникальным для советской наградной системы - на всех отсальных государственных наградах СССР все надписи только на русском. Считается, что идея учреждения этого ордена принадлежит Довженко и Хрущеву. Причем Хрущев смог добиться введения этого ордена путем хитрой интриге, сказав Сталину, что он предназначен для награждения партизан.
Не все знают, что вместо знаменитого солдатского ордена Славы изначально правительство рассматривало введение ордена Багратиона, и уж совсем мало кто в курсе, что этот орден должен был стать "белорусским". Привязка Багратиона к Белоруссии, а не, например, к Грузии, не совсем понятная сегодня, в то время была очевидной - именно так назвали операцию по освообждению этой республики от фашистов. Хотя, изначально этот многострадальный орден, который Сталин пытался учреджить целых четыре раза, был предназначен для награждения за разгром немцев под Москвой.