Российская система исполнения наказания готова расширять сотрудничество с бизнесом. В Мордовии прошел крупный учебный сбор по вопросам организации производства. ФСИН хочет увеличить процент вовлеченных в трудовой процесс заключенных и вместе с тем увеличить объемы товаров и изделий. Чтобы этому научиться в Явас приехали сотрудники службы из двух федеральных округов.
В Мордовской УФСИН один из самых высоких показателей в стране по доступности и достаточности рабочих мест для осужденных. Поэтому внутриведомственный учебный форум сотрудников Приволжского и Уральского федеральных округов прошел в республике. Практическая часть — во второй колонии. Более десятка учебных мест демонстрируют полный производственный цикл.
Например, швейное дело от разработки моделей на экспериментальном участке по требованиям заказчика, до готовой продукции. Подчеркнем, что шитье — это тот вид производства, на которое делают главную ставку в масштабах ФСИН страны.
Рустам Степаненко — зам. директора ФСИН России
«Для того, чтобы проиллюстрировать результаты за 18 год — на 13 процентов увеличилось количество услуг, которых мы оказали бизнес-сообществу. Пользуясь случаем, призываю всех предпринимателей к тесному конструктивному взаимодействию.»
Два фактора мешают развитию производства российской пенитенциарной системы. Сильно устаревшая производственная база. Такие линии, как например, для производства лимонада в этой женской колонии, есть далеко не везде. Официально почти 80 процентов техники в стране изношено. И, конечно, сильно мешает низкая квалификация рабочих. Постепенно это решают. Прибыль вкладывают в обновление, осужденных обучают в образовательных центрах.
Дмитрий Кулешов — начальник центра трудовой адаптации осужденных ИК-2 УФСИН России по РМ
«Прекрасно реагируют на мероприятия, опять же с повышение МРОТ получают хорошую зарплату, которую они уже могут использовать на помощь своим родственникам. Понимают, что именно от их трудолюбия зависит уровень заработка, поэтому проблем с трудоустройством или желанием работать на сегодняшний день нет.»
Важно, чтобы осужденные зарабатывали еще и на выплаты исковых требований.