Найти в Дзене
АНТИДЕВЯНОСТЫЕ

АНТИДЕВЯНОСТЫЕ: VII СЪЕЗД. ПОЗИЦИИ СТЕЙКХОЛДЕРОВ

-2

VII Съезд народных депутатов РФ начал работу 1 декабря 1992 года с доклада Бориса Ельцина.

-3

Вот его ключевые положения.

Основные задачи:
- четкое разграничение компетенции и полномочий всех ветвей власти;
- приведение системы государственной власти в соответствие с Федеративным договором;
- создание эффективных механизмов урегулирования межнациональных конфликтов и противоречий;
- принятие новой Конституции;
- решительное обуздание инфляции и стабилизация курса рубля;
- подтягивание доходов населения к уровню цен;
- замедление и остановка спада промышленного производства;
- развитие различных форм собственности, предпринимательской деятельности, приватизация значительной части промышленных предприятий;
- введение частной собственности на землю, приватизация крупных предприятий агропромышленного комплекса;
- осуществление масштабной программы социальной поддержки;
- открытие широкого фронта борьбы с уголовной и экономической преступностью, обуздание коррупции во всех эшелонах власти;
- сохранение научного и культурного потенциалов…
На Съезде должны быть приняты срочные меры по решению наиболее острых, кричащих вопросов государственной жизни.
1. На период стабилизации Съезд должен сосредоточиться исключительно на внесении изменений и дополнений в Конституцию.
2. Вся исполнительно-распорядительная деятельность, в том числе и функции по управлению федеральной собственностью, должна быть возложена на Правительство.
3. Президент принимает и несет ответственность за важнейшие решения в сфере экономики.
4. Президент отказывается от продления дополнительных полномочий в сфере законодательного регулирования экономической реформы, если будут приняты предшествующие пункты.
5. На период стабилизации необходимо сохранить порядок формирования Правительства – Председатель по представлению Президента утверждается Съездом, а члены Правительства по представлению премьера – Президентом. До принятия новой Конституции необходимо отложить принятие Закона о Правительстве.

Затем прозвучал доклад Руслана Хасбулатова.

-4

А вот выдержки из него:

Верховный Совет характеризует общую экономическую ситуацию как крайне сложную, притом ухудшающуюся, взрывоопасную, кризисную.
Проблема номер 1 – спад производства, грозящий его остановкой. По итогам 1992 года ожидается, как минимум, 20% спад. Если предположить, что падение продолжится и в следующем году, а именно об этом свидетельствует прогноз Правительства, то суммарное сокращение за три года, 1990 – 1993, составит 50%. После такого падения впору будет говорить о воссоздании экономики практически с нуля, а не о реформировании её на рыночный лад. Драматизм ситуации в том, что объективных причин для этого нет. Преобладают факторы субъективного порядка, суть которых состоит в неадекватном отношении к реалиям рыночной жизни.
Другая острая проблема – это абсолютное ухудшение качества жизни, обнищание людей. На каждые 100% роста цен денежные доходы повысились на 40-50%, хотя Правительство в январе обещало 70% уровень компенсации.
Это - откровенно конфискационный вариант экономической политики.
Иначе, как безнравственными, нельзя назвать наши действия по отношению к накоплениям населения. Денежные средства, которые кто-то копил, может быть, всю жизнь, обесценили буквально в считанные месяцы.
Абсолютное большинство населения не выдерживает такого катастрофического снижения уровня жизни, а многие люди живут в невыносимых условиях.
Происходит резкое социальное расслоение. Произошла поляризация общества: при 10%, считающих себя достаточно благополучными, 50% отождествляют себя с «обездоленными», 30% - с «ущемленными» и 10% - с находящимися на краю физического выживания.
Процесс разрушения финансово-кредитной системы не остановлен. Инвестиционная деятельность практически прекращена, плата за кредит превысила 100%. Курс доллара составил около 450 рублей. Уровень инфляции, прогнозируемый Центробанком на 1992 год – 2200%. В октябре 1992 года по сравнению с декабрем 1991 года оптовые цены выросли в 32 раза, потребительские – более, чем в 16 раз.
Вдумайтесь в эти цифры!
Это полный крах экономической политики – вывод однозначный, хотя, разумеется, его делать нелегко.
Экономика остается по преимуществу государственной, но государством не направляемой, не управляемой.
Идет процесс глобального перераспределения национального дохода в пользу мафиозно-государственно-предпринимательского капитала. Легализован механизм отмывания на классической спекулятивно-посреднической основе…
Принципиальные отличия основаны на трёх постулатах: роли государства, соотношении разных форм собственности, степени решения социальных вопросов в рамках понятия «социальная справедливость». Эти постулаты реализуются при выборе одной из двух моделей рыночной экономики.
Первое направление – неоклассическая либеральная модель. Она покоится на полном отрицании государственной собственности, что предполагает резкое сокращение социальной функции государства.
Второе направление – социально-ориентированная модель. Она покоится на свободном сосуществовании разных форм собственности, сильной социальной функции государства, индикативном планировании и прогнозировании.
Лидеры нашего Правительства строят свою практическую политику, основываясь на либеральных рыночных параметрах. Законодательный процесс развивается в сторону социально-ориентированного рынка. Вот оно, главное противоречие – противоречие между сторонниками двух направлений движения к рынку.

Егор Гайдар в своём докладе признал:

-5
Не удалось добиться финансовой стабилизации, допущены серьёзные промахи в развязывании кризиса неплатежей, денежной наличности, крупные просчеты допущены в сфере внешнеэкономической деятельности. Несбывшимися остались надежды на стабилизацию рубля. Инфляция достигла критической отметки – 25%. Переход этой грани грозит срывом в гиперинфляцию.

Гайдар не согласился с цифрами, приведенными в докладе Хасбулатова, но председатель комиссии ВС по бюджету, планам, налогам и ценам Александр Починок заявил: «Все данные брались из бюджетного послания, подготовленного в Правительстве, пользовались цифрами Госкомстата».

Не мог не выступить и Александр Руцкой, в резкой форме обрушившись на Правительство и окружение Президента.

-6

Он также отчитался по порученной ему аграрной реформе, заявив, что на ней можно ставить крест, так как средств на её проведение никто так и не выделил.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВОПРОС_17

"А что это, аналитический вопрос?"
А это вот что - подробно здесь и здесь
Отвечать на вопросы можно в любой последовательности; главное, делать это под одним никнеймом, ничего не пропустить и не продублировать

назад на: АНТИДЕВЯНОСТЫЕ: ГАЙДАРОНОМИКА

вперед на: АНТИДЕВЯНОСТЫЕ: VII СЪЕЗД. ТОЧКИ КОНФРОНТАЦИИ