Сегодня, 7 декабря, в Засвияжском районном суде Ульяновска произошло то, чего так боялись родственники погибшей в больнице от введенной ей дозы формалина 27-летней Екатерины Федяевой.
Судья вынес приговор виновным в трагедии медикам Центральной медсанчасти Ульяновска, который поверг в шок не только близких Кати и сочувствующих семье, но и областную прокуратуру.
Государственное обвинение в лице надзорного органа требовало для обвиняемых 5 и 6 лет лишения свободы, поэтому вердикт суда прокуратуру категорически не удовлетворил.
Напомним, что на скамье подсудимых по «формалиновому» делу оказались: гинекологи Гельназ Жалалетдинова и Валентина Родионова, анестезиолог Алмаз Алимов, а также операционная медсестра Ольга Зубрилина. Об участии каждого в этом деле Ульяновск.Экспресс уже рассказывал подробно.
Итак, что же имеем мы на сегодняшний день, как говорят, по факту.
Решением суда виновные (а вину их суд доказал, хотя не все они признались в полной мере – некоторые покаялись частично) получили всего-навсего «ограничение свободы». Тем, кто не знает суть термина, сообщаем: это комплекс различных запретительных мер, которые не подразумевают изоляцию от общества. Иными словами, в тюрьму за гибель молодой девушки никто не отправится.
Что же до сроков, то Родионову «ограничили» на 2 года 11 месяцев, Желалетдинову – на 2 года 10 месяцев, Карбышеву – на 2 года 9 месяцев. Формулировки таковы: «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
Анестезиолога Алмаза Алимова суд и вовсе оправдал.
Таким образом, областная прокуратура вынуждена будет принести апелляционное представление, в высшую инстанцию, которое уже готовится.
Если же говорить о родственниках Кати Федяевой, то ее мама уже заявила о том, что никогда не простит никого из этой четверки.
Ульяновск.Экспресс следит за дальнейшим развитием событий по «формалиновому» делу.