"Начни с себя", "изменись сам - и вокруг все изменится", православный вариант "спасись сам - и вокруг спасутся тысячи", не осуждай других и т.д. Все уже настолько привыкли к этим внушенным нам с детства принципам, что они кажутся сами собой разумеющимися. Но это не так. Это ложные установки, которые навязали нам властьимущие с вполне ясной целью: продолжать творить все, что хотят, и не беспокоиться по поводу возможного осуждения со стороны других.
"Начни с себя" изначально было выражением принципа смирения, заложенного в христианство православием при императоре Константине в 4 веке, когда православие было подчинено государству и стало использоваться государством в целях порабощения граждан, превращения некогда свободных людей в рабов. Модифицированная христианская религия стала внушать людям, что на все беззакония и произвол властей нужно лишь смиряться, не искать виноватых во вне, а считать виноватым во всем себя. Если власть или другие творят зло, никого нельзя обвинять в этом, нужно терпеть и обвинять себя, ведь у тебя же есть грехи, вот за эти грехи ты и страдаешь, виноват ты, а не те, кто творит зло. Такая религия надежно гарантировала государство и элиту от революций, бунтов и народного недовольства властями.
Причем изначально в иудаизме и раннем христианстве не было этой раболепной холуйской составляющей. Это инсталляция, специально внесенная политтехнологами Византийской империи. В иудаизме наоборот считается, что человек - это творец, мир вокруг несовершенен, он утратил правильность, и задача человека - вернуть мир в правильное состояние. Именно благодаря этой идее так много революционеров были евреями. Раннее христианство также было по своей сути революционным: Христос изгонял кнутом торговцев из храма, клеймил позором власти того времени: книжников и фарисеев. Для властей это было неприемлемо, и власти создали для низов елейную выхолощенную версию Христа: смиряющегося со всеми несправедливостями страдальца. "Христос терпел и вам велел" - было сказано народу, и народ схавал.
Это работало вплоть до начала 20 века. Революция в России смела религию, и народ поначалу вновь уверовал в свои силы. В капиталистическом мире на Западе шли аналогичные процессы: религия ушла в прошлое. Дух предпринимательства и веры в силу ума человека и его творческих способностей породил эпоху "Ревущих 20-х". Наука и техника развивались семимильными шагами, казалось, прогресс не остановить. Но потом что-то пошло не так. В России (СССР) наступила эпоха культа личности, авторитаризма, а затем застоя. На Западе разразился экономический кризис. После Второй мировой войны элиты поняли, что чрезмерная свобода народа опасна для их господства. На смену религии элиты поставили новую религию: психологию. Культ "нормальности", "адекватности" отныне поддерживали жрецы в белых халатах и их проводники: популяризаторы психологии, писатели. Особая роль была у женщин, но об этом чуть позже.
В психологии возможны два пути решения психологических проблем. Материалистический и идеалистический. Советская психология шла первым путем: психологические проблемы зависят от экономических проблем, поэтому для их решения нужно совершенствовать общество, экономику, повышать материальное благосостояние людей, искоренять индивидуализм и эгоизм. У человека проблемы, нет работы - значит общество должно дать ему работу. Нет жены и семьи - значит общество должно создать условия, чтобы он мог завести семью: обеспечить мужчин высокой зарплатой, жильем, обеспечить культурной жизнью - доступными концертами, выставками, культурными мероприятиями, где мужчины и женщины могут познакомиться.
В СССР зарубежная психология жестко критиковалась, западных психологов называли буржуазными и считали ненаучными. В этом был свой плюс, потому что именно в западной психологии начали активно продвигать старую религиозную норму о смирении, теперь она выступала в форме "Начни с себя". И вопрос о психологических проблемах человека решался диаметрально противоположно. Не социально-экономические проблемы являются причиной психологических проблем, а наоборот. Нет нормальной работы? Виноват ты сам, занимайся работой над собой, получи еще одно образование, переезжай с места на место в поисках работы. Нет жены? Виноват ты сам, недостаточно красив, не делаешь красивую прическу, ходишь в старых очках. Понятно, что такой подход стимулировал рост потребления для закомплексованных граждан: в попытках решить свои психологические проблемы люди рванулись покупать новые автомобили и одежду. Для капитализма это профит. Родилась эпоха брендов. Теперь человек платил уже не за полезные характеристики товара, а за улучшение своей внутренней самооценки и своего психологического состояния от покупки новой вещи, что подкреплялось рекламой и пропагандой. Вкладывать в производство можно было все меньше, а прибыли получать все больше, главное организовать рекламу. Приобретение все новых вещей закономерно не приносило счастья, но следуя рецептам психологов и общественных идеологов, люди лишь больше работали, чтобы получить больше денег и купить что-нибудь еще для счастья. Так утвердился на Западе неолиберализм.
Вслед за кризисом 2007 года на Западе возможностей для сверхпотребления у широких народных масс не осталось, наоборот, средний класс начал скатываться в бедность, а бедные - в нищету. Но наученные, что винить в бедах нужно только себя, а не элиты и правительства, люди не протестовали, а пытались выживать. Особенно успешно это работало в капиталистической России 2000-х.
Западная психология хлынула на постсоветское пространство в 1990-х. Народ жадно читал книги, слушал лекторов, телевизионных ведущих, и все эти "авторитеты" говорили, что во всех бедах виноват только ты сам. Не правительство, которое лишило тебя права на бесплатное жилье, бесплатное образование и здравоохранение, не капиталисты, которые взвинтили цены в сотни раз, опустив качество продукции в сотни раз. Только ты сам. Вновь возродили и религию с той же повесткой, и вот уже из каждого утюга вещал, якобы, Серафим Саровский, научающий не винить никого, а спасаться самому, тогда и все остальные спасутся. Расплодилась эзотерика (которую правильнее бы было назвать баботерикой) и всевозможные бизнес-тренеры и тренинги личностного роста, все они учили тому же самому: не осуждай других, не смотри на других, если у тебя какие-то проблемы, виноват в них только ты сам.
Ленин учил, что всегда нужно задавать вопрос: кому выгодно. Кому выгодна такая религия, психология, эзотерика и бизнес-идеология? Она выгодна тем, кто ворует наши деньги, кто творит зло, и опасается противодействия со стороны честных людей. С психологией «ищи причину в себе» такого противодействия можно не опасаться.
Западная психология заслуженно именовалась в СССР буржуазной. Она работает на закрепление власти буржуазии. Обращение за поисками причины в себя выгодно тем, кто лишил нас заслуженной части общего богатства. 1% сверхбогатых владеет более 60% мирового богатства. Эта горстка людей и устанавливает законы для всех остальных, в т.ч. во что людям следует верить, что думать, кого считать виноватыми. Но такое ничтожно малое количество людей не смогло бы сохранить свою власть без поддержки со стороны других. И здесь мы сталкиваемся с ролью женщин в современной системе неравенства и эксплуатации.
Принцип «причина в тебе» закономерно ведет к принципам осуждения бедных и почитания богатых, запрета помогать бедным. В легкой форме это «не давай голодному рыбу, дай удочку» (но при этом не упоминается, что водоем с рыбой принадлежит капиталисту, и за ловлю рыбы нужно заплатить налог, а плата по кредиту за удочку будет больше, чем количество рыбы, необходимой бедному на всю жизнь). В крайней форме это различные формы нацизма, призывающие уничтожить бедных и «неполноценных», актуальная на сегодня форма – фемонацизм. Все вместе это доктрина социал-дарвинизма, оправдывающая неравенство.
Социал-дарвинизм присущ женщинам по их природе. Их сознание не смогло эволюционировать выше уровня самок обезьян, и не смотря на внешнюю схожесть с человеком, женщины в своем сознании (и его древнейшей и неконтролируемой сознательно части – подсознании) продолжают оставаться самками стадных (стайных) животных. Они выбирают в качестве полового партнера самого сильного самца в стае, вожака, и его приближенных, а 90% мужских особей вообще не имеют постоянного секса и не размножаются. Именно такая ситуация сохраняется и в современном человеческом обществе, где женщины имеют права и привилегии, превосходящие права мужчин.
В истории человечества был период, когда права женщин были ущемлены в сравнении с мужчинами, т.н. патриархат. Но продолжался он недолго, потому что властьимущие, золотой 1%, увидели, что опора на сильных и нравственных мужчин не позволяет приходить к власти безнравственным и ворам, а в случае нахождения воров у власти ведет к революции. Все революции совершались мужчинами, но их плодами пользовались женщины, которые затем уничтожали все завоевания революций для мужчин и откатывали ситуацию назад. Чтобы не допустить больше никакой революции, золотой 1% сделал ставку на женщин и не ошибся: женщины поддерживают любую власть только потому что это власть. Так работает в них стадный инстинкт. При нацистах они поддерживают Гитлера, при коммунистах – Сталина, при капитализме - Путина, им все равно, главное, что это самец на вершине властной пирамиды. Как он туда взобрался – это их не беспокоит, «думай о своих делах», «не завидуй», «ищи причину в себе» - соц-дарвинистские нормы, близкие женскому сердцу.
Кто всегда выступает в поддержку несправедливости? Женщины. Чем они это оправдывают? «Неполноценностью» личности недовольных. При этом интересы элит женщины всегда поддерживают. Даже феминистки, которых на Западе считают «коммунистками», на своих митингах яростно громящие «патриархат» и «элиты» на самом деле преданно служат этим же самым элитам. Заслуга феминисток перед элитами в том, что они переориентировали левых с классовой борьбы на «гендерную» борьбу. Вместо прав трудящихся теперь левые отстаивают права женщин.
Начните в соцсетях любой спор, прямо или косвенно затрагивающий интересы элит или женщин, и тут же вас атакует множество диванных психологинь, которые начнут цепляться к личности несогласного: «Ты просто неудачник и завидуешь», «не завидуй», «иди лучше работай», «смотри на себя», и «начни с себя!» конечно же. Элитам это выгодно, делиться с массами украденным у них общим богатством не придется.
А женщины свою долю все равно получат, это им гарантирует вагинокапитализм. Если богатые не будут делиться с женщинами, те лишат их доступа к сексу. Никакой олигарх не сравнится по эффективности извлечения прибыли с помощью своих средств производства с женщинами. Основное средство производства вагинокапиталисток – их вагина, доступ к которой они предоставляют только за материальные блага, и в буквальном смысле делают капитал из ничего, из пустоты. Но капиталист как дойная корова необходим вагинокапиталстке, иначе кого она будет доить? Не пролетария же. Поэтому вагинокапиталистки заинтересованы в поддержании капитализма. Капиталистам в свою очередь выгоднее делиться только с женщинами, чем со всем народом. Поэтому капитализм и вагинокапитализм идут рука об руку и сообща паразитируют на мужчинах. Идеологически эта система паразитирования стабилизируется идеологией индивидуализма, «начинания с себя».
Нельзя сделать мир лучше, «начав с себя», потому что причина не в нас, а в НИХ, в тех, кто украл принадлежащую нам часть общих ресурсов. Кто создал несправедливые условия для роста и развития личности. Нужно изменить эти условия, сделать их справедливыми для всех, нужно разделить все ресурсы поровну, потому что никто не имеет ни на что больше прав, чем другой. Но чтобы так сделать, начинать нужно не с себя, а с них.