Найти тему
Душкин объяснит

Интересное определение сознания

Читая книгу Дугласа Хофштадтера и Дэниеля Деннета «Глаз разума», я наткнулся на интересное определение сознания, которое показалось мне довольно полезным. Вот оно:

Сознание — это процесс, в ходе которого информация о множественных индивидуальных модальностях восприятия и ощущения сводится в единое многоплановое представление о состоянии системы и её окружения и интегрируется с информацией о воспоминаниях и потребностях системы, порождая эмоциональные реакции и программы поведения, способствующие приспособлению системы к её окружению.

Это очень операционное определение, которое позволяет поставить вопрос об алгоритмической эмуляции сознания. Вместе с тем, всё это прекрасно соотносится с тем, что действительно происходит в человеческом организме на более или менее верхнем, логическом уровне. Мы принимаем сигналы от органов чувств и всех внутренних сенсоров, оценивающих параметры гомеостаза и всякие внутренние ощущения. Потом эта информация в основной своей массе отфильтровывается и до сознания не доводится, но часть интегрируется из разных модальностей в единое целое, после чего передаётся на верхние уровни сознательной деятельности, где уже сопоставляется с воспоминаниями и текущими потребностями. Тут в этом определении нет, что дальше происходит также сопоставление модели реальности и себя, прогнозирование и планирование действий, а только потом происходят поведенческие реакции, но это не так важно.

А что можно сделать с искусственной интеллектуальной системой на таком же довольно высоком логическом уровне описания. Я вижу примерно так:

1. Собираем входную информацию со всех сенсоров, подключённых к системе. Каждый тип сенсора — это отдельная индивидуальная модальность восприятия.

2. Отфильтровываем неважную информацию (например, неизменившиеся параметры, за которыми осуществляется мониторинг — это, к слову, происходит у людей), а оставшуюся информацию сводим воедино, причём с математической точки зрения это просто — был набор разрозненных данных, стал один кортеж размеченных данных. Вот мы и получили единое и многоплановое представление о состоянии ИИ-системы и её окружения.

3. Берём память ИИ-системы, формируем потребности и сопоставляем с тем, что получено на предыдущем шаге. Получается предварительный план действий.

4. Берём модель реальности и себя и на ней прогнозируем применение плана действий, полученного на предыдущем шаге. Получаем оценку результата. Принимаем решение — действовать или нет. Если нет, то откатываемся на шаг 3 и проводим процесс заново (возможно, с новым пришедшим кортежом с шага 2). Ели да — действуем.

5. Оцениваем результаты действия, сравниваем факт с прогнозом и планом, меняем модель, память и потребности. Переходим на шаг 1.

Собственно, я только что описал очень верхнеуровневый алгоритм. Тут есть много нюансов и технических проблем, которые не дадут сесть и реализовать его. Но пока фундаментальных препятствий, как я люблю говорить, для реализации я не вижу.

Будет ли робот, действующий по такому алгоритму, разумным?