О, эти три страшные для многих буквы… Е...Г...Э...
Как много ужаса. Слёз. Криков. Головных болей.
С каждым годом Единый Государственный Экзамен становится всё более непредсказуемым.
Дети нервно решают КИМы по всем предметам после школы и делают кучу дз. Засыпают глубокой ночью, просыпаются на раннем рассвете. В учебных заведениях на любом уроке учитель повторяет (как «Отче наш»), что надо учиться-учиться-учиться… иначе не сдашь!
Некоторые сходят с ума. Нет, не некоторые....Многие...Дети – от нагрузки и страха. Учителя, в принципе, от того же. Не дай Бог, какой-нибудь Вася Пупкин, которому ты каждый год ставишь, закрыв глаза, тройки, не пройдет порог по твоему предмету. Это крах. Поражение. А вдруг ( скорее всего) тебя лишат части премии, твоя репутация рухнет,а еще придется писать объяснительную, почему же дорогой Васечка не сдал экзамен.
ПО-ЧЕ-МУ? И что ты будешь писать? «Извините меня, учителя русского и лит-ры, что не вставила ему свои мозги! Извините за то, что объясняла, как делать каждое задание по сто раз, а не по сто одному!»
ЕГЭ – это убийца творчества, знаний и индивидуальности.
Все словно под копирку пишут шаблонные сочинения. Нельзя выражать своего мнения, ты должен держаться «правильной» точки зрения на все происходящее. Никакого творчества. Никакой индивидуальности.Все - строго по критериям.
О каких знаниях и развитии интеллекта и креативного мышления может идти речь, если каждое задание имеет свой ход решения? Тебе нужно прорешать энное количество КИМов, и всё. Больше тебе ничего не понадобится. У учителя в 11-ом классе одна миссия (не впихнуть знания в головушку ребенка) – «натаскать» своих учеников посредством решения различных вариантов измерительных материалов (заданий), чтобы они получили на ЕГЭ хотя бы «удовлетворительно».
Если от ЕГЭ можно было бы отписаться и поставить дизлайк(как говорят мои дети), я бы сделала это первая.
Читать другие статьи:
Как учителя зарабатывают премию?
О чем вспоминают бывшие ученики...
Зачем малышей приводят в школу?