Найти тему
Орен1

Малограмотные. Владимир Беребин о кандидатах в мэры Оренбурга и не только

Журналист Владимир Беребин о современном уровне грамотности на примере кандидатов на пост главы г. Оренбурга:

"Малограмные" рвутся во власть.

Вот уже и не знаешь, смеяться в голос или начинать взрыдывать: большинство алчущих кресла оренбургского градоначальника претендентов... неграмотны! Приехали... Секретарь конкурсной комиссии на должность мэра Игорь Вакушкин сказал, что комиссия приступила к проверке поданных документов и выявила среди прочего у 27 из 34 претендентов немало интересного. Это интересное в целом можно разбить на три группы. 1. неграмотность (куча сделанных претендентами в документах орфографических ошибок); 2. беспамятство (не вспомнили девичью фамилию своей матери) ; 3. уклонение от требований закона (не сдали декларацию о доходах). И вот со всем этим они пошли в мэры... Остаётся точно по известному анекдоту про Вовочку воскликнуть: "И эти люди учат меня в носу не ковыряться?!"
***
Проблема массовой неграмотности "тех, кто рулит" сейчас вылезла словно чирей на носу: не спрячешь. А ведь это давно является проблемой. Но от неё отмахивались. "О другом голова болит!" Ну-ну. Все эти слова с неправильными ударениями и сами неверно используемые слова ("звОнишь", "обеспечЕние", "ложите" и т.д.) как шелуха от подсолнечных семечек вылетают из их ртов: на важных совещаниях, в залах суда, на пресс-конференциях, в радио-, и телеинтервью. И вся эта языковая пелена слой за слоем оседает на мозгах вольных и невольных слушателей, потихоньку внедряя языковую "ненорму" в естественный постоянный оборот. Если можно "сильным мира сего" так говорить, то почему нельзя плебсу? А они не только говорят неграмотно; они столь же неграмотно и пишут! Насколько мне известно, корректор есть в штате только одной уважаемой силовой структуры - областной прокуратуры. По крайней мере, был. Как мне говорил с гордостью высокопоставленный прокурорский работник, ни один документ не покидал стены учреждения, пока его не просмотрит знаток русского языка. Но это лишь один-единственный подобный пример. Даже крупные рекламные агентства сегодня обходятся вообще без корректуры приносимых текстов. И таращатся на билбордах и растяжках "лЕнолЕум", "профессиАналы", "кОртофель", "издеДЕлия", "оденьте (очки)"...

Всякий раз, когда на нашем филфаке ОГПУ в начале сентября профессор Т.А. Чеботникова затевала очередной Общегородской диктант для всех желающих, я предлагал одно и то же: давайте позовём высокое начальство, и областное, и городское! Ну как ещё донести до власти мысль о том, что нельзя её представителям являть образцы речевой или письменной неграмотности? Понятно, что за такое у нас не увольняют. Но! Если уж приняли такого кадра - так хоть тестируйте его иногда, переучивайте!

Почему считается, что психу, неуравновешенному человеку в руководящем кресле не место, а неграмотному, делающему простейшие орфографические, пунктуационные, логические, стилистические ошибки - ничего страшного, можно "рулить"? А должно работать такое правило, как у хирургов: прошло 5 лет - проходи переаттестацию, доказывай, что можешь правильно резать и зашивать, то бишь, писать/читать/говорить. И если что - филфак всегда в помощь.
А то как слышишь или видишь что-нибудь "эдакое", постоянно вспоминается фраза из монолога юмориста Святослава Ещенко - "Малограмная я!"

Теги: #выборы_мэра_2018_орен1

Рубрикатор: #невсеравно_орен1

Источник: https://www.facebook.com/vberebin/posts/2070737539639080

Иллюстрация: https://pp.userapi.com/c846221/v846221299/145754/9UJkQ9vwVkA.jpg

Редактор: Юлия Лесникова  

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!