Найти тему
Наталина Кузьмина

Мать одиночка. Почему нас сегодня так много. Моя история.

Вы никогда не задумывались, почему сегодня так много женщин, которые одни воспитывают своих детей. По статистике, каждая вторая. И это при том, что сегодня не послевоенное время, когда много мужчин погибло на фронте. Вполне мирное время. Так почему же так происходит. Мужики помельчали? Или женщины стали более эмансипированы?

Я ненавижу и не понимаю словосочетание мать-одиночка. Почему собственно одиночка. Женщина не одинока. У неё есть дети. А это уже семья. И это самое главное. Есть у них отец или нет, это дело второстепенное. Бывает, что семья вроде-бы полная – и мама и папа есть, а все тяготы воспитания и содержания деток, лежат на одной женщине. А мужчина как бы и не причём. Придёт с работы и на диван перед телевизором уляжется. Или в телефоне и компьютере зависает.

Я одна воспитываю четверых детей. И уверенна, что таких отцов, как у моих детей, гнать надо поганой метлой подальше. Сразу оговорюсь. Я была замужем два раза. Первый вышла замуж в 19 лет. Неопытная и наивная. Осталась беременная на пятом месяце на улице. Чуть не умерла при родах. Выжила. Бывший муж даже не поинтересовался, живы ли мы с ребёнком. Очень сильно удивился, когда пришёл исполнительный лист на алименты. Был возмущён по этому поводу. Долго скрывался. Сына не видел ни разу в жизни. Ни на фото, ни в живую. А он, как назло, как две капли похож на отца. Хорошо, только внешне. Вырос замечательный умный мальчик. Закончил кадетку, отслужил армию, окончил университет с отличием. Женился. И уверен, что никогда не повторит подлость своего отца – не бросит своих детей.

Второй раз я вышла замуж, потому что ещё верила в сказку под названием любовь. За пять лет нашего брака он не работал ни дня. А я родила второго ребёнка. Умудрилась окончить университет, и подрабатывала, где только могла. Это были тяжёлые девяностые. Иногда дети у меня спрашивают, как выжила. Сама удивляюсь. Не было продуктов, чтобы накормить детей, ни нормальной работы. Однажды мне пришлось пойти работать на поля к корейцам собирать помидоры. С 7 утра до 7 вечера. За 12 часов нужно было собрать с поля и загрузить несколько камазов. Работали почти одни женщины. Я сорвала спину. А мой муж сказал, что работать в поле – ниже его достоинства. А мне ничего, нормально. Я разошлась. Моим старшим детям было – сыну 5 лет и 2 года дочери. Я уехала в совершенно чужой город. Ни друзей, ни родных. В тот момент мне идти было некуда.

Чтобы дети ни в чём не нуждались, одному богу известно, через что пришлось пройти. Как работать и выживать.

Как вы думаете, бывшие мужья мне помогали? Правильно думаете.

Я не зря начала статью с рассказа о себе. Вот таких женщин, которые воспитывают одни детей, становится всё больше. Иногда смотришь на современных мужчин и думаешь: почему они такие. Кто виноват в этом. Мы женщины, которые позволяем садиться себе на шею. Иногда мне кажется, что эмансипация пошла не в ту сторону. Равноправие дало женщинам много привилегий, но оно же забрало то женское начало, которым наделила нас природа. Женщина перестала быть просто женщиной. Она может быть кем угодно: руководителем, водителем, космонавтом, но только не женщиной.

Мы перестали ходить в красивых длинных платьях, носить косы и быть застенчивыми. Мы стали более импульсивными. Посмотрите, женщина поднимающая штангу или управляющая огромным крейсером. Где уж тут быть женственной. Мы сами дали повод мужчинам стать инфантильными. Зачем будет мужчина напрягаться, если женщина и денег заработает, и в доме порядок наведёт. И детьми займётся. При таком раскладе можно полежать на диване и попить пивко.

Я люблю наблюдать за обществом на улице, в магазине. Обратите внимание, как ведут себя женщины и мужчины. Например, у зеркала. Женщина может лишь мельком взглянуть на себя, и то, для того чтобы проверить, как она выглядит. Не испортилась причёска, не размазалась помада или тушь. Всё нормально? Замечательно. И пошла дальше. А мужчина обязательно остановится и полюбуется на себя. Какой он красивый. А сколько раз я видела, как женщина тащит сумки, детей за руку, а мужчина идёт с пакетиком рядом. Разве это нормально? Вот и получается, что женщине проще одной воспитывать детей.

Некоторые вроде в шутку любят повторять пословицу; мужчина до 40 лет ребёнок. Простите, но раз он ребёнок, то пусть им мамаша его и занимается. А то детей нарожают, и сразу сами дитём становятся.

Я представляю, как сейчас многие мужчины и их мамочки взвоют; типа женщина сама виновата в том, что одна воспитывает детей. Типа надо мужа беречь, и семью не разрушать. Я слышала эти слова, когда бросила своего лентяя. Мне свекровь даже в упрёк поставила, что я на алименты подала. Как же он бедный жить будет. А то, что я одна детей должна поднимать, так это сама виновата. Сама ушла.

Хотелось бы услышать мнение других женщин, может быть я слишком категорична. И действительно, нужно было тянуть и детей и мужа. Зато был бы статус замужней женщины, а не матери-одиночки.

Как вы думаете.

Если вам понравилась моя статья, буду признательна за лайк. Если напишите комментарий, что вы думаете по этому поводу, буду рада.

Подписывайтесь на мой канал, и я постараюсь радовать вас интересными материалами.

Всегда ваша Наталина Кузьмина.