Политическая кампания Соединенных Штатов Америки дискредитирует не только иранскую нефть, но и российский газ.
Польский президент выступил с заявлением об опасности «Северного потока-2». Страна намерена разорвать договор с «Газпромом» о поставке газа. Президент отметил, что опасность грозит Украине и Словакии. Энергетическая угроза уже давно могла разразиться, если бы не все превентивные меры государств.
Руководитель польского нефтегазового холдинга Петр Возняк 17 октября 2018 годы выступил с заявлением, о заключении договора на поставку сжиженного природного газа с Соединенными Штатами Америки. Стоимость контракта снизится на 20 – 30 процентов. Соглашение с российским «Газпромом» действует до 2022 года. Россия уже нашла замену Польше на поставку ресурса.
В ходе встречи польского президента мс президентом Германии, Анджей Дуда призвал отказаться от российского проекта «Северный поток-2». По словам президента, использование проекта ухудшит снабжение энергетическими ресурсами страны Европейского союза. Еврокомиссия также должна поставить низкую оценку российскому проекту.
«Северный поток -2» должен соединить Россию и Германию. Газопровод пройдет по Балтийскому морю. Предполагаемая мощность – 55 миллиардов кубометров газа в год. Пропускная способность действующего газопровода составляет 27,5 миллиарда кубометров в год. Поставки ведутся с 2012 года.
В данный момент Польша занимается строительством собственного газопровода. Его путь пролегает через Данию и Балтийское море. Газопровод должен соединиться с транспортной газовой сетью в Норвегии. Ввести в эксплуатацию новый газопровод планируется в 2022 году.
Польшу и Украину нельзя назвать дружными соседями, солидарными в политике друг друга. Но польский премьер-министр заявил, что российский газопровод приведет к краху соседней страны. У поляков вызывает сомнения маршрут газопровода. Обход Украины может стать причиной провокации разжигания новых вооруженных конфликтов.
Летом прошлого года президент Украины сделал заявление об опасности нового российского проекта для всей страны. По его словам, Россия хочет сократить расчеты по транзиту газа и исключить Украину из этой схемы. Сейчас государство получает два миллиарда рублей за транзит российского газа. Польша также опасается прекращения поставок через Украину, это может спровоцировать отказ от услуг Варшавы в транзите русского газа.
Источник: https://firbonews.ru/