Найти в Дзене
Эпоха

Почему мы готовим ненастоящий "Оливье"

Привычный нам салат «оливье», который принято готовить со времен СССР, на самом деле, сильно отличается от первоначального варианта приготовления этого салата. Современные хозяйки даже не догадываются,
что раньше в него добавляли раков и мясо рябчиков и он считался достаточно элитным и дорогим. Кто придумал салат "Оливье" Данный салат был создан французским кулинаром Люсьеном Оливье, который проживал в Москве и решил открыть там свой ресторан под названием «Эрмитаж». Этот ресторан был излюбленным местом богатых людей. В меню было множество изысканных, неизвестных россиянам блюд. Некоторые из них были приправлены соусом «майоном». В последствии он стал прототипом современного майонеза. Со временем, когда кухня ресторана несколько надоела избалованным посетителям заведения, кулинар решил придумать нечто новое и необычное. Его произведение и стало предком современного оливье, без которого по сей день не обходится практически ни одно праздничное застолье. Оригинальный рецепт « Оливье

Привычный нам салат «оливье», который принято готовить со времен СССР, на самом деле, сильно отличается от первоначального варианта приготовления этого салата. Современные хозяйки даже не догадываются,
что раньше в него добавляли раков и мясо рябчиков и он считался достаточно элитным и дорогим.

Кто придумал салат "Оливье"

Данный салат был создан французским кулинаром Люсьеном Оливье, который проживал в Москве и решил открыть там свой ресторан под названием «Эрмитаж».

Этот ресторан был излюбленным местом богатых людей. В меню было множество изысканных, неизвестных россиянам блюд. Некоторые из них были приправлены соусом «майоном». В последствии он стал прототипом современного майонеза.

Со временем, когда кухня ресторана несколько надоела избалованным посетителям заведения, кулинар решил придумать нечто новое и необычное. Его произведение и стало предком современного оливье, без которого по сей день не обходится практически ни одно праздничное застолье.

Оригинальный рецепт « Оливье»

Вот в таком виде это блюдо было придумано его создателем:

· В рецепт входило заливное мясо птицы, а именно, рябчиков и куропаток.
· Мясо раков и кусочки вареного языка использовались как украшение.
· Салат смазывался соусом «Провансаль», добавлялся вареный картофель, порезанные ломтиками яйца и свежие огурцы. Впоследствии Оливье заметил, что его посетители обычно сначала перемешивают это блюдо, а потом едят. Поэтому, он стал делать так же и подавать салат перемешанным.

Советский вариант «Оливье»

Привычный нам вариант салата был придуман в ресторане «Москва» в послереволюционное время. К тому времени салат был сильно упрощен, например, куропатки были заменены мясом курицы. Со временем хозяйки, чтобы еще больше упростить способ приготовления и удешевить салат , стали добавлять туда колбасу вместо курицы. Вот в таком виде и прославился теперь уже русский салат «оливье». За границей его так и называют: «русский», но никак не французский.

Как готовят салат «Оливье» сейчас

Рецепт приготовления совсем несложен. Во-первых, нужно отварить картошку (2-3 шт.), отрезать 500 г докторской колбасы или взять мясо курицы, отварить 2 яйца, достать из погреба (если он есть конечно)) соленых огурцов (вынуть из банки штук 4-5), почистить лук и открыть баночку зеленого горошка. Остается все это нарезать, перемешать и заправить майонезом. Не забыть добавить соль и перец по вкусу. Для того, чтоб сделать салат еще вкуснее, можно добавить 300 грамм креветок, а майонез приготовить самостоятельно с использованием оливкового масла.

Приятного аппетита!

Дочитали до конца? Не забудьте про ЛАЙК автору - вам несложно, а ему приятно.