Недисциплинированность ребенка может быть обусловлена только двумя причинами: кризис развития и педагогические промахи родителей. И если в первом случае никаких особых действий не требуется – пройдет время, и поведение ребенка нормализуется, то во втором мамам и папам нужно серьезно задуматься о способах исправления ситуации.
У многих из нас слово «дисциплина» ассоциируется с непоколебимой строгостью, когда ребенок «ходит по струночке». Однако это понятие имеет более позитивный смысл. Суть дисциплины заключается в формировании хорошего поведения, умении управлять своими эмоциями и справляться со стрессом, доброжелательно относиться к окружающим. Ниже Вашему вниманию предлагается 5 способов дисциплинировать ребенка в позитивном ключе и без необоснованной строгости.
Способ № 1: сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях
Когда в результате непослушания ребенка Вы срываетесь на крик, то сразу теряете свои родительские привилегии в глазах сына или дочки, спускаясь на один уровень с ним/ней. Кроме того, что ребенок не примет Ваших требований, он еще и будет считать потерю самообладания и стремление решать конфликты при помощи крика нормой поведения.
Способ № 2: дисциплинировать ребенка в позитивном ключе
Детские психологи утверждают, что постоянное указывание маленькому человечку на его ошибки – не лучший метод воспитания. Если, например, ребенок убрал в комнате не полностью, то нужно не ругать его за несделанное, а, во-первых, похвалить за сделанное, во-вторых, мягко указать на «недоработки» и отметить, что если он заправит кровать / соберет игрушки / вытрет пыль, то в комнате станет гораздо чище и уютнее.
Способ № 3: быть последовательным
Это – один из ключевых моментов воспитания. Запреты не должны зависеть от настроения родителей (к сожалению, многие мамы и папы этим грешат). Если Вы запрещаете ребенку играть в компьютерные игры до того, как он сделает уроки, то это правило не должно отменяться даже в том случае, когда сына или дочку нужно чем-то занять до выполнения домашнего задания (например, в случае прихода гостей).
Непоследовательность родителей дезориентирует ребенка, учит его искать способы влияния на маму и папу, чтобы добиваться желаемого, таким образом манипулируя ими.
Способ № 4: подавать ребенку хороший пример
У грубых родителей не бывает вежливых детей. Ребенок склонен копировать поведение близких ему взрослых. Кроме того, абсолютно бесполезно прививать ребенку полезные привычки, если Вы сами их не придерживаетесь. Хороший пример – обучение чтению. Экспериментально доказано, что ребенок полюбит литературу лишь в том случае, когда родители сами много читают. О том, как привить ребенку любовь к чтению, я писала в этой статье.
Способ № 5: избегать безапелляционности при решении спорных моментов
Многие родители аргументируют свои требования просто: «...потому что я так сказал (а)!» Ошибочно мнение, что при таком подходе возрастает авторитет родителей в глазах ребенка. На практике же получаются следующие эффекты: во-первых, сын или дочь может подумать, что родитель попросту не может обосновать свои запреты; во-вторых, это учит ребенка ошибочной позиции «кто сильнее, тот и прав».
Воспитание – вещь сложная. От родителя требуется много терпения, понимания и любви к своему чаду. Но усилия, приложенные в период становления личности маленького человека, окупятся с лихвой во взрослом возрасте.