Многим из нас знакома фраза: «Соки — это здоровье». Она не так уж далека от истины, особенно когда речь идет о соках свежевыжатых, которые не обрабатывались термически. В них содержатся ферменты, витамины и минералы, не говоря уже о чистой воде — именно в той пропорции, на которую человеческий организм реагирует лучше всего, потому что она «подобрана» самой природой.
В последнее время, однако, все чаще утверждается, что польза свежевыжатых соков преувеличена: в них повышена концентрация не только полезных веществ, но и сахара, а также отсутствует клетчатка, которой богаты овощи и фрукты.
Теория эта до сих пор остается теорией. Клетчатка, безусловно, необходима: ею питаются полезные микроорганизмы у нас в желудке и не переносят микробы болезнетворные. Человек клетчатку тоже не усваивает — но, попадая в желудок, она создает ощущение сытости. Поэтому все чаще звучат советы отдавать предпочтение сокам с мякотью перед соками осветленными.
С одной стороны, это кажется верным. С другой — выпивая стакан сока, мы не расходуем усилия, перерабатывая клетчатку и пережевывая пищу, но практически мгновенно получаем порцию витаминов и минералов, а с ними и заряд энергии. К тому же свежевыжатые соки можно готовить не только из сладких фруктов и ягод, но и из овощей, зелени и даже орехов. Главное — готовить их правильно. И тут на помощь приходят соковыжималки.
В интернет-бутике бытовой техники hausdorf.ru представлены все основные типы соковыжималок. Они бережно и эффективно извлекают сок, не разрушая его структуру и сохраняя полезные свойства.
Самые простые — соковыжималки для цитрусовых. С первого взгляда их можно счесть настоящими произведениями искусства, настолько они оригинальны и неповторимы. Примером могут служить потрясающие Bugatti Juicer или коллекция «Sicily is my Love» совместного производства Smeg и Dolce&Gabbana. Основная их деталь — конус, на который «надевается» лимон, апельсин или грейпфрут. Конус вращается, сок из цитруса стекает в чашу — просто, удобно, быстро. Две минуты, и порция апельсинового сока к завтраку готова.
Но не все фрукты и овощи так охотно расстаются со своим содержимым. Универсальные соковыжималки, способные справиться с любыми трудностями, бывают двух видов: центробежные и шнековые.
Основу центробежных устройств составляет сепаратор — при его вращении поданные в соковыжималку фрукты или овощи измельчаются, а затем за счет центробежной силы сок отделяется. Процесс очень быстрый — вот только при вращении детали немного нагреваются, что не способствует полному сохранению всех полезных веществ. Это традиционный тип соковыжималки, сейчас значительно усовершенствованный. Так, устройства KitchenAid Artisan позволяют не тратить время на нарезку продуктов благодаря широкому жерлу. Компания Bork оснастила свои изделия ножами с нитрид-титановым покрытием, буквально не знающим сноса.
И, наконец, наиболее популярные, бесшумные и функциональные шнековые соковыжималки. Действуют они по принципу мясорубки, что полностью исключает нагрев, и отлично справляются с зеленью, кореньями и орехами, производя однородный, чистый сок без пены, причем выжимают продукт по-настоящему досуха, не упуская ни капли. Все они превосходно выглядят — та же фирма Smeg выпускает модель SJ в стиле 50-х годов в четырех цветах. Но главное, с ними вы не только сможете приготовить и самые разные соки и смузи, и томаты в собственном соку, и овощные пюре, в которых, кстати, значительно повышено по сравнению с обычными соками содержание той самой клетчатки, о которой уже шла речь.
Соковыжималка — настоящий ключ к полноценному здоровому питанию и хорошему самочувствию: приобретите одну из них и получайте удовольствие долгие годы.