Почему крепость спиртных напитков измеряется именно в градусах? Почему, когда в машине находится человек с «выхлопом», потеют стекла? Разборки пьяных свиристелей в Москве и что такое доля ангелов и демонов? Все это читайте в новом выпуске и становитесь умнее.
Да, действительно, а почему спиртное в градусах? Это же не температура?
Еще как температура))) В XVII-XVIII веках господствовала в науке интересная теория. Физики, в том числе и великий русский Михаил Ломоносов свято верили, что существует невесомая и невидимая материя — теплород. И чем больше ее в физическом объекте, тем он горячее. Соответственно температура — это крепость смеси вещества тела и теплорода. Получалась прямая аналогия с крепостью алкогольной смеси (воды и спирта).
Вот поэтому и градусы. Немного заморочено, но ученые тогда так считали)))
Тоже интересный вопрос: почему, когда в салоне автомобиля люди с выхлопом, стекло обязательно потеет?
Собственно, тут все очень элементарно. Все мы, когда дышим, обязательно выдыхаем водяной пар. Постепенно он охлаждается и превращается в конденсат — то, что мы видим, на запотевших стеклах. Чем холоднее за окном, тем быстрее и интенсивнее на стеклах образуется влажная пленочка.
Но почему от человека с перегаром она появляется максимально быстро? Это действие алкоголя — он повышает температуру кожи и слизистой. Вода начинает стремительно испарятся. Кстати, именно из-за этого утром бывает то, что люди опытные называют сушняком.
Но стекла могут запотеть не только от пассажира «с ароматом», но и по другим причинам. Например, если вы везете здоровенного сенбернара или только что занимались в машине секасом. Так что, если у вас инспектор ГИБДД спросит, мол, почему стекла запотели, смело отвечайте:
— Какие проблемы, сержант! Только что потрахались! А потом еще собака надышала)))
Пьяные разборки в Москве)))
Что-то у нас сегодня все про температуру) Из-за ее перепадов в Москве прямо на деревьях забродила рябина. Редкое явление, но так иногда бывает. Пташки: снегири и свиристели — пьяные ягодки клюют, а потом «замертво» падают на снег. Печень-то у птиц крошечная и, в отличие от человека, не тренированная алкоголем.
При этом пернатые ведут себя ну точно как люди. Перед тем, как выпасть в осадок, птахи устраивают между собой пьяные разборки, чирикают «ты меня уважаешь?», замахиваются крыльями и рвут перья на груди.
А потом без движения лежат в коматозе на снегу. Людям жалко красивых птичек с хохолками и они забирают их с собой домой.
«Этого делать не надо ни в коем случае, — говорят московские орнитологи. — Птичкам не плохо, им особенно хорошо. Через несколько часов у них начнется похмелье и они оживут. Поэтому лучше, если они это сделают в привычной среде, а не в квартирах у людей».
Ангелы и демоны алкоголя
Спиртное имеет свойства испарятся. Легчайшие пары виски, коньяка, бренди, вина и прочих вкусных напитков постоянно улетучивают через мельчайшие древесные поры. Такое испарение называется долей ангелов.
Давно подсчитано, из бочек может испариться до 7 % напитка. Вы скажете, да это такая малость. Да, если у вас одна бочка с самогоном, а на крупном производстве это миллионы литров отменного пойла в год.
К примеру, шотландские производители каждый год «отчисляют» ангелам 45 миллионов бутылок по 0,5 литров. Французская провинция Коньяк поменьше, но тоже значительно — 27 миллионов бутылок. А сколько испаряется напитков по всему миру, это вообще никто не скажет.
Но жалко, черт возьми, этой прекрасной ароматной вкусной выпивки, которая улетает прямо в небо. Но ведь это еще не все. Часть выпивки впитывается в древесину. Так вот технологи Jim Beam, всемирно известного производителя бурбона, научились возвращать эти потери из дубового «плена».
В 2011 году в продаже появился бурбон (если кто не помнит, это кукурузное виски) под названием Devil’s Cut, то есть «Доля дьявола». Спиртное в прямом смысле отжали у бочек)))