Найти тему
Наталья Щукина

Известный – неизвестный Таиланд # 2.

В Королевстве Таиланд около 30 тысяч храмов. Особая экзотика для европейского туриста - буддийские монахи. Кажется, что встречаешь их на каждом шагу: одни идут по городу и окрестностям в запыленных сандалиях, другие - чинно едут в чистеньких авто (не за рулем – не положено! Подвезти монаха – особая почесть). Монахи - старики и совсем молодые юноши из богатых и очень бедных семей искренне почитаемы жителями Королевства.

Монах означает «одинокий». Даже находясь рядом, он далеко в себе. В этом, наверно, и заключается таинство. Почти каждый мужчина Таиланда был монахом или послушником. Это почетно, это в глубокой традиции тайцев. Время, проведенное в монашестве, кратно числу 3, даже три дня послушания придают молодому человеку внутреннюю гордость. В ранние утренние часы идут монахи по деревням, многомиллионному Бангкоку и другим городам бывшего Сиама. О чем они думают? Пожалуй, это известно только им. Полное состояние покоя. Неся чашу для пожертвований, они исполнены достоинства. Это вовсе не попрошайки, а миссионеры, помогающие людям самоочищаться. Даже неимущие тайцы делают подношения продуктами или батами. Они точно знают: карма – не ковер, ее не чистят, а строят добрыми делами, искренними приношениями.

Что приводит молодых людей в храмы? Разные мотивы. Одни пришли по личному убеждению, готовности служению в течение всей жизни, другие – испытать на себе суровый и аскетичный мир, третьи - снискать общественное уважение или по наставлению старших.

Особую трогательность вызывают храмовые дети, живущие в монастырях. Почему они здесь? Некоторых привели родители, чтобы избежать голода, других – с целью воспитания самостоятельности и ответственности. Выполняя поручения монахов, слушая, они учатся слышать себя, созерцая, учатся понимать мир. Как сыны полка в годы войны, они опекаемы своими наставниками. Конечно, не все из них посвятят себя монашеству на всю жизнь, но научатся выживать и жить в согласии с миром и собой.

При всей закрытости, отстраненности от суетного мира, монахи дружелюбно относятся к фарангам (так они нас называют), даже любят сниматься с туристами. Но туристу нужно знать правило: никогда не дотрагиваться до монаха, не вставать впереди или на одном уровне, можно только следовать за ним. Традиция достойна уважения.

Увлекательных путешествий! НЩ