Найти тему

О войне Украины с Россией

Не знаю тех, кого порадовали воскресные новости о российско-украинском военно-морском конфликте неподалёку от Крымского моста. Применение оружия, раненые моряки, грозные заявления и, наконец, весьма вероятное объявление Украиной военного положения – всё это резко обострило обстановку, хотя и не сказать, что внезапно. Мировая история знает примеры, когда большие войны начинались и из-за меньших инцидентов.

Произойдёт ли так на этот раз?

Канву воскресных событий можно обозначить пунктиром. По сообщению ЦОС ФСБ России, около 19:00 мск украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу РФ, не реагировали на требования остановиться и опасно маневрировали, из-за чего по ним был открыт огонь.В результате трое украинских военнослужащих были ранены,им оказана медицинская помощь, а все три нарушившие границу корабля задержаны.

По версии украинской стороны, это был плановый переход двух малых бронированных артиллерийских катеров, «Бердянск» и «Никополь», и рейдового буксира «Яны Капу» из черноморского порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря, а инцидент произошёл в нейтральных водах, из-за чего действия России названы актом агрессии. Кроме того, Киев ссылается на некие нарушения РФ Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, дающего украинским кораблям право свободного судоходства в указанных акваториях. Сам конфликт, впрочем, начался в Чёрном море, к которому упомянутый договор отношения не имеет.

-2

Кроме того, Украина разорвала Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве от 31 мая 1997 года, на базе которого заключались многие последующие соглашения, включая и цитируемое Киевом, из-за чего их правовой статус несколько подвис в воздухе. Впрочем, это спор юристов, а пока больше говорят политики. И риторика их не слишком-то миролюбива с обеих сторон.

Тем временем Киев готовится к введению военного положения, а президент Пётр Порошенко уверяет, что возможный конфликт не выйдет за пределы суверенной украинской территории.

-3

От этого, впрочем, не легче. #Крым, например, #Украина как раз считает своей суверенной территорией (и в этом она не одинока), а 12-мильную зону вокруг него – собственными территориальными водами. Так что география возможного конфликта запросто может включать как сам полуостров, так и прилегающую акваторию. Правда, по большинству оценок, ВМС Украины вряд ли смогут противопоставить что-то серьёзное огневой мощи российского Черноморского флота. Но если цель Киева – создать повод для международного вмешательства, то военно-стратегические соображения отойдут на второй план по сравнению с военно-политическими.

Пока что мировая общественность, к помощи которой спешно воззвал украинский президент, предпочитает сторониться открытого конфликта. В #ЕС и #НАТО призвали обе стороны проявлять сдержанность, но, возможно, это лишь эффект воскресенья.

В целом эскалация не выгодна ни Украине, ни России. А вот у президентов Петра #Порошенко и Владимира #Путин­а просматривается интерес к дальнейшему обострению ситуации. Украинский лидер планирует переизбраться в следующем году, для чего ему нотка решительности не повредит. Российский глава государства также, возможно, озабочен снижением своего рейтинга из-за увеличения пенсионного возраста и других непопулярных решений, отчего может прибегнуть к уже проверенному механизму его повышения. Кроме того, демонстрация брутальности традиционно служила фирменным способом подъёма популярности нынешнего хозяина Кремля.

Однако ведь так можно и доиграться с огнём

Впрочем, некоторую роль тут может сыграть общественное мнение. Отчего и возник небольшой вопрос.

Перерастёт ли нынешний «инцидент» в более серьёзный российско-украинский вооружённый конфликт?

Кто больше всего заинтересован в дальнейшей эскалации конфликта?