Давайте на входе отделим котлеты от мух, а зерна от плевел. Раздражать и не нравится может всё что угодно и в этом во всем есть две категории: вещи (поступки), которые бесят всех, и вещи (поступки), которые не нравятся Вам лично. С первыми всё очевидно и говорить тут не о чем, а вот второе - интересный повод для дискуссии!
В древних славяно-ведических практиках было такое понятие, как видеть «харю». В переводе на современный язык данное понятие имело следующую смысловую нагрузку: общаясь между собой люди в лучшем случае наполовину воспринимают своего собеседника таким как он есть, всё остальное лишь отражение нашего внутреннего мира. Проще говоря, каждый думает в меру своей распущенности. Наши предки были мудрее и умели подмечать не только общие закономерности функционирования психики человека, но и множество тонких движений души.
Неча на зеркало пенять, коли рожа крива
Выстраивая отношения с человеком, неважно, кем именно он вам приходится, мы иногда сталкиваемся с таким явлением, как неприятие. Эмоции, особенно негативные - далеко не самый лучший советчик! Тем более не следует бездумно идти на поводу у гнева и нетерпимости в случае проведения важных переговоров, общаясь с родственниками, коллегами, соседями и прочими лицами, с которыми вам необходимо выстраивать хоть какие-то, а в перспективе все-таки более-менее приемлемые, но уж точно не враждебные отношения.
Итак, вот ряд нехитрых приемов, которые помогут сгладить острые углы и достичь внутреннего равновесия:
- Вспомните еще раз про харю! :)
- Акцент на позитиве. Проявите усилие и найдите позитивные акценты в человеке, которые вас не раздражают, а наоборот нравятся вам в других людях. Переключите свое внимание с минусов на плюс.
- Объективность и непредвзятость. Напомните себе еще раз, что далеко не все вещи и явления во вселенной, в том числе и люди обязаны соответствовать вашим ментальным и духовным ценностям.
- Юмор. Сатира, ирония, сарказм, насмешка, самоирония, гротеск, стеб - проявлений юмора очень много. Спешите посмеяться над несуразностями этого мира, а также многообразием проявлений вселенной, но будьте осторожны! Для многих людей насмешка - может вызвать гораздо более сильный всплеск агрессии, чем прямая угроза или нападение. Особенно, непонятная шутка! Меж тем в разумных пределах ненавязчивый и мягкий юмор помогает снять напряжение в критический момент и разрядить обстановку. В довершение ко всему - смеющийся человек становится гораздо мягче и податливее.
- Принцип оборотня. Станьте на минутку этим человеком. Зеркальте его. Проявите внимание и соберите как можно больше доступной информации. Вполне возможно, что в процессе подобного исследования многие черты, повадки или внешние особенности, провоцирующие неприязнь утратят свою актуальность.
- Рекламная пауза. Если вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля устройте передышку. Перерыв на чашечку кофе, срочный звонок, даже просто смена дистанции или смещение акцента общего внимания на посторонний объект поможет собраться с мыслями вам и дать остыть вашим “контактерам”.
- Тренируйтесь. Почаще тренируйте свою психику и мировосприятие на тех вещах, которые вызывают у вас отторжение. Да, в наши дни модно быть этакими чрезвычайно толерантными и дружелюбными плюшевыми няшками, но далеко не все из нас могут похвастать набором подобных характеристик. Более того, есть вещи, на которые можно легко и непринужденно закрыть глаза и получать удовольствие от общения с интересным собеседником или выгоду от налаживания перспективных деловых контактов, а есть нечто такое, что принять в собеседнике невероятно трудно. Устраивайте для себя подобную провокацию: учите свое внутреннее Я адаптироваться к несуразностям и чуждым ментальным проявлениям.
На этом закругляемся! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки :) Всем добра!