Найти тему

Этот день в истории. В Златоусте на месте пивной бочки построили универсам

В связи с предстоящим юбилеем редакция продолжает историческую рубрику. За 110 лет в нашем городе произошло немало интересных и значимых событий, и мы решили вспомнить самые яркие из них. Конец осени — начало зимы — традиционный период сдачи объектов строительства. Декабрь 1998 года не стал исключением. Именно в конце 1990-х — начале 2000-х облик Златоуста стал интенсивно меняться. На смену постройкам времен советского прошлого стали приходить новые архитектурные формы.

Старожилы, особенно жители проспекта Гагарина, помнят пивной бар, располагавшийся на первой линии. Открылся он перед новым 1977 годом. Входная группа бара была деревянной, имела круглую форму и оформлена была в виде верха бочки. Внутреннее убранство было простым, под старину. Было чисто и уютно. Пиво продавали только в наборах с закусками. Златоустовцы вспоминают, что бар пользовался спросом у горожан. Кто-то видел в нем даже какой-то прибалтийский шарм. Собирались там люди вполне интеллигентные, можно было даже потанцевать. Горожане отмечают, что столы и лавочки в баре были деревянными, а пиво продавали непременно только вкусное и свежее, производства златоустовского пивзавода. За 50 копеек советский гражданин мог приобрести кружку пива с закуской, а за рубль — две кружки с закуской побогаче.

Но изменения, наступившие в стране после развала СССР, внесли свои коррективы буквально во всё. Бар стал приходить в запустение, а собираться в нем стали всё чаще лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, и другие маргинальные элементы. Местные жители до сих пор помнят неприятный запах, разносившийся из бара по улице. Его закрыли, а здание снесли. На месте пивбара появилось совершенно новое, значимое для района и города строение.

В номере 231 от 9 декабря 1998 года газета «Златоустовский рабочий» сообщила о госприемке нового здания на месте пивбара.

«Только появившаяся совсем недавно надпись на фасаде красивой новостройки «Универсам «Гагаринский» развеяла возможные слухи горожан о предназначении этого здания. Пока внутри помещения пусто и пахнет свежей побелкой. В просторном торговом зале собрались члены комиссии по госприемке: руководители санэпиднадзора, пожнадзора, торговой инспекции, сетевики, а также подрядчик и заказчик. По мнению экспертов, здание соответствует своему предназначению, остается устранить лишь незначительные недостатки, а летом закончить благоустройство территории перед фасадом. Главный архитектор города С. Н. Кузнецов поблагодарил от лица городской администрации строительную организацию «Монтаж-Техник» за успешное окончание строительства. Этим объектом Златоуст может гордиться. Слова благодарности произнес и учредитель ООО «Универсам «Гагаринский» Марат Хажин, который выразил признательность авторам проекта здания — И. П. Кычановой и А. И. Белых, а также всем, кто с мая прошлого года участвовал в его строительстве во главе с прорабом В. А. Петряшевым. Открытие универсама, по словам Марата Хажина, должно состояться в предновогоднюю неделю», — писал Павел Ивановский.

Позже, в начале 2000-х годов, на пересечении улиц Ленина и Косотурской, в районе исторической части Златоуста, открылся еще один магазин под названием «Универсам «Гагаринский». Обосновались торговые площади в отреставрированном здании по адресу: улица Косотурская, 1.

Оба универсама по сей день работают и сохраняют свое предназначение — реализацию продовольственных и промышленных товаров.

Анастасия Медынская