Есть много позиций по поводу того, как относиться к ошибкам в работе: стоит за них наказывать или нет. Кто-то считает, что ошибки — это нормальный элемент работы: «не ошибается тот, кто ничего не делает». Кто-то считает, что ошибаться нельзя.
Расскажем о том, как к ошибкам относимся мы.
Не все ошибки одинаковые.
🧠 Ошибка-урок или ошибка в сформулированной гипотезе. Когда ты думал, что будет работать так, а оказалось, что работает по-другому. Этот тип ошибок — неотъемлемая часть работы. И если ты видишь, что человек продумал все моменты и сделал все, что он него зависит, но результат не получился или получился другой — наказывать за такую ошибку глупо.
Наоборот, нужно поощрять эксперименты и проверку гипотез.
Например, мы делали продукт для таксистов: организовали процесс регистрации ИП, мгновенного зачисления денег и множество других процессов. Вложили не мало сил и денег, но просчитались в одном — доходности клиента. Мы считали, что сможем нормально зарабатывать на валютном контроле и счете. А оказалось, что средний чек у таксиста гораздо меньше. Ошиблись? Да. Сделали все для того, чтобы получилось? Да, сделали.
👿Ошибка «давай до свидания». Обычно они от лени и невнимательности. Например, когда человек готовит цифры и ленится сделать кросс-проверку, выдает тебе полуфабрикат. Ты же проверишь и в любом случае поправишь.
За такие ошибки должна быть быстрая «негативная обратная связь». Да, за регулярные ошибки от лени мы увольняем.
Каждая ошибка — это плата за опыт. И самое главное — не оплачивать чек за один и тот же урок дважды.