Найти тему
Привет из СССР.

Рабочие в тылу.

Молодые парни и мужчины отправились на фронт, но работа в тылу в это время не прекращалась, и даже наоборот, пришлось поднапрячься, ведь мужчин заменяли частенько подростки, старики и женщины. И я считаю, что люди, которые были в тылу, совершили не меньший подвиг и приложили не меньше усилий.

Источник фото: kirov-portal.ru
Источник фото: kirov-portal.ru

Работать приходилось не только за себя, но и за тех, кто сражался, а спокойную жизнь. Люди могли выполнять и двойную норму, потому что больше не кому. Дисциплина была железной, но при этом и все работающие сами понимали, что лениться нельзя. Как правило, смена составляла 10- 14 часов. Да, конечно, хотелось спать.…Очень хотелось спать, но нельзя было.

На заводы брали с 14 лет, и это не считалось чем- то выдающимся, люди сами шли работать, желая помочь родине. К тому же, рабочим выдавалось больше хлеба, что тоже является несомненным плюсом. Я тоже думаю, что лучше работать, чем сидеть нахлебником и от безделья совершать нехорошие поступки.

Волею судьбы мне приходится иметь дело с трудными подростками( с 14 до 18 лет), и мне непонятно смотреть, как человеку - ребёнку, пускай даже провинившемуся и несущему наказание, приносят бесплатно яблоко, а он его выбрасывает. Выбрасывает, потому что ему не хочется. При этом, повторюсь, он его не заработал, работать ребятам не положено по закону.

Мальчики и девочки, вместо детских игр и забав, собирали на сборочных конвейерах автоматы да пулемёты. Дети, лишённые детства.

Источник фото: cherlock.ru
Источник фото: cherlock.ru

Многие предприятия быстро «переобулись» и стали оборонными, потому что война требует постоянного пополнения боеприпасов и прочего. Чем больше выпускается и поставляется боеприпасов, тем лучше для страны.

Помимо того, что уже существующие предприятия перестраивались на новое производство. Так ещё и строились новые. Очень быстро возводились, в местах, где было относительно спокойно. Работать такие заводы начинали сразу, как только станки устанавливались на фундамент. Рабочие и в дождь и в холод делали свою работу.

Более того, от ближайшего населённого пункта до места работы путь мог составлять несколько километров, так и ходили, утром на работу, а вечером (или ночью), с работы.

И мы не только снабжали действующую армию, но и сумели даже накопить запасы. И всё это под руководством Сталина, как ни крути, а это так.

Обычно рабочих обучали прямо на месте, то есть конкретно показывали, что и как надо делать. Казалось бы, при таком подходе, всё производство должно было пойти крахом. Но нет, подход оказался единственно верным, да и альтернативы в то время не было. Примером можно привести завод имени Чкалова, в Новосибирске, который уже в 1942 году производил по 25- 30 самолётов в день.

Рабочим было непросто, многие жили при заводах, в общежитиях, но в каких условиях. Постельного белья катастрофически не хватало, не хватало одеял, не хватало много элементарных вещей. Вдоволь помыться или поспать на теплой перине - осталось где-то в прошлом, или в будущем, смотря как посмотреть. Некоторые заводы к тому же ещё и не отапливались. А вспомните, ведь ещё совсем недавно стояли такие суровые зимы, было очень холодно, намного холоднее, чем я наблюдаю сейчас у себя в регионе.

И даже бывало такое, что на двоих трудящихся - одна койка. Один спит - второй работает, время пришло - поменялись.

С продовольствием, как вы понимаете, тоже были проблемы. То есть тыловики недоедали, недосыпали, на жизнь не роптали. И даже когда война закончилась, работы меньше не стало, даже наоборот, необходимо было всё восстанавливать и поднимать страну. Но дышать стало легче, свободнее.

Можно было бы написать про отношение нынешней власти к тем немногим, кто остался после войны, но боюсь, тогда меня будет не остановить.

Каждая медаль и каждый орден, полученный человеком - получен достойно и справедливо.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте свои лайки!

Для тех, кто захочет поддержать меня, как автора, я оставлю форму ниже.