В самом центре Казани , у стен Кремля, стоит необычный памятник. Памятник Благотворителю.
Это простой возчик – в рабочей одежде, в сапогах, в тюбетейке. Он держит под уздцы лошадь, запряженную в телегу, а в ней устроились дети.
Родился он 2 марта 1936 года в небольшом татарском селе. Закончил восемь классов, отслужил, как положено, в армии. И подался в Казань –устроился в милицию, затем водителем. В конце 70-х устроился возчиком в продуктовый магазин на рынке. В распоряжение Асгата был конь Орлик и телега.
На рынке он увидел несметное количество всяческих пищевых отходов Тогда ему и пришла в голову мысль, что все это можно использовать для выращивания свиней, бычков. Так появилось у него подсобное хозяйство. А деньгами, полученными от разведения скота, Галимзянов распорядился по-своему: стал передавать их на благотворительные цели. Благотворитель подарил детдомам уже почти 70 автобусов!
Пожертвовал немалые деньги детям-сиротам, пострадавшим от землетрясения в Армении, пострадавшим от аварии на Чернобыле. Отдал свой дом для Детского дома, квартиру - многодетной семье. Сам он живет скромно, почти ничего на себя не тратит.
Когда Асгату Галимзянову, простому казанскому возчику, была присуждена медаль имени Льва Николаевича Толстого «За выдающийся вклад в дело защиты детства», он сказал: «Я считаю себя самым счастливым человеком – жизнь свою прожил не напрасно. Давайте же, мои дорогие, ценить жизнь, помогать друг другу, проявлять в нужную минуту заботу и внимание, чтобы сделать нашу жизнь добрее и лучше…»