Сегодня в ходе брифинга министр образования Павел Татаренко прокомментировал ситуацию с переуплотнённостью классов в Великом Новгороде.
Напомним, ранее городской комитет образования направил министру образования просьбу о содействии в решении этой проблемы. Как пояснила нашему изданию глава комитета Ирина Шанаева, из-за изменения норм СанПиНа, которое произошло в 2015 году, в классах, где раньше занимались 40 ребят, теперь могут учиться только 18-20. Теперь школы обязаны выделять каждому ученику по 2,5 метра личного пространства, иначе – штраф около 30 тысяч рублей. Соблюсти нормы можно, только открыв вторую смену.
Во многих регионах органы Роспотребнадзора закрывают глаза на такие нарушения. В идеале в комитете надеются на изменение норм СанПиНа.
По мнению Павла Татаренко, причиной проблемы является популярность одних школ и отсутствие родительского интереса к другим.
У нас есть несколько школ, где можно комплектовать классы без нарушений, а есть очень востребованные. Мы прорабатываем вопрос географической привязки учебных заведений и выравнивания уровня образования в каждой школе, чтобы не было перекоса.
Министр считает, что ажиотаж вокруг популярных учреждений является искусственным:
Школа – это не стены, а учителя. Наша задача, чтобы в каждой школе была возможность учиться по востребованным направлениям. Для этого будут создаваться отдельные направления и компетенции в школах.
Закрыть потребность могло бы строительство новых школ. По словам Татаренко, этот вопрос также прорабатывается, но сейчас в приоритете детские сады.
Географическая особенность нашего города не всегда позволяет построить там, где максимально востребовано: у нас есть черта Окольного вала, внутри которого заниматься строительством фактически невозможно. Заниматься реконструкцией нецелесообразно – это не отвечает современным требованиям.