6 декабря агентство SANA подтвердило заявление о том, что 2 самолета принадлежащих Сирии и Израилю столкнулись в небе над арабской страной.
Самолеты столкнулись вечером в пасмурную погоду. Источник военного командования сказал журналистам, что причиной катастрофы стали технические неполадки сирийского аппарата.
Все пилоты успели катапультироваться. Израильский летчик попал в сирийскую тюрьму, в ожидании рассмотрения дела. Сирийский пилот тоже найден, с ним беседуют командиры в военном госпитале. Российские военные помогли в поисках сирийского летчика.
Как уже сказано, инцидент произошел вечером, при плохой видимости. Когда израильский истребитель попал в воздушное пространство Сирии, ВВС арабской республики направили самолет для перехвата и сопровождения нарушителя обратно. В этот момент пилот не получил информации об обнаружении самолета на своих датчиках. Электрическая часть самолета нарушилась. Летчик летел буквально на столкновение, не зная этого. В итоге самолеты столкнулись, но пилоты успели катапультироваться.
Реакция израильских дипломатов последовала сразу. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил ноту протеста в адрес Сирии. Глава еврейского государства обвинил сирийских военных в намеренном уничтожении самолета ВВС Израиля. Нетаньяху успел направить письмо о случившемся в Белый дом.
Однако сирийское правительство объяснило все так, как было. Глава командования ВВС Сирии Иссам Халлак дал развернутое интервью международным журналистом. В своем обращении он показал истинную картину катастрофы, предоставил пути решения проблемы, а также план не повторения инцидента в следующий раз. В конце он рассказал о цели израильского летчика в Сирии. Оказывается он должен был поразить оружейный склад про-иранских сил, находящийся неподалеку от границы.
МИД России тоже не остался в стороне. Мария Захарова поддержала слова сирийского командования, раскритиковав действия Израиля.
"В случившемся следует винить руководство Тель-Авива, которое отправило свое летчика вмешиваться в дела иностранного государства" - сказала пресс-секретарь МИД.
В последнее время Израиль все чаще встречает ожесточенное сопротивление Сирии. Не думая о последствиях, еврейское правительство отправляет летчиков на задания. В 9/10 случаев цель остается невыполненной, не пораженной. Это означает дальнейшее функционирование объекта, его рост и масштабирование. В итоге получается сильная страна, сильный сосед под носом у Израиля. Тель-Авив конечно будет беспокоится в таком случае. Но и война в САР не может идти вечно. Момент возрождения сирийского народа настал.
В таком случает остается задаться вопросом, а что будут делать Израиль и "компания"? Не известно. Время покажет.
Спасибо что прочитали такую длинную статью до конца. А считаете поражения Израиля в отношении к Сирии правильными, то поставьте "лайк" и подпишитесь на канал (нажмите на надпись).
Тут компьютер покажет наиболее подходящую вам статью, анализируя ваши предпочтения.