Исторически сложилось так, что подтвердить уплату пошлины за сдачу экзамена на водительские права можно было только одним методом - информация об оплате пошлины за водительские права должна была отразится в ГИС ГМП. Если по какой-либо причине, которая не зависела от плательщика,информация об уплате пошлины за экзамен на водительские права не появлялась в ГИС ГМП, то ГИБДД откладывал процедуру. Причем в этой ситуации не помогало даже предоставление банковских квитанций, подтверждающих платеж.
И вот теперь Верховный Суд РФ признал, что такие условия по подтверждению пошлины за экзамен на водительские права не имеют законных оснований, потому что:
1. Процесс и вопросы оплаты пошлины регламентированы Налоговым Кодексом.
Действительно, п. 3 ст. 333.18 НК РФ предполагает, что вноситель пошлины имеет право подтвердить оплату тремя из следующих способов:
- банковским или казначейским платежным поручением,
- квитанцией банка или кассой органа, в котором была сделана оплата,
- сведениями в ГИС ГМП.
2. Факт подтверждения оплаты пошлины за экзамен на водительские права только данными из ГИС ГМП не отвечает нормам действующего законодательства и ограничивает плательщика в доказательстве факта оплаты только одним из трех допустимых способов, указанных в НК РФ.
В результате споров, Верховный Суд РФ признал недействительным с момента вступления постановления в силу п. 24 спорного Административного регламента МВД РФ в той степени, в которой он не принимает подтверждения платежа за экзамен на водительские права всеми тремя способами.