Автор: Сергей Фоменко
Мои друзья зовут меня "Хранитель правил". Потому что когда мы садимся за настолки, именно я быстрее всех разбираюсь, как в это играть. А потом, уже в процессе, именно от меня можно услышать что-то в духе "Ээээ, это не по правилам!" В итоге я заработал такую репутацию, что пару раз после моего переезда из Хабаровска в Москву ребята звонили мне с просьбой разобрать ту или иную игровую ситуацию.
Больше о бизнесе читайте на hype.ru
А еще в Хабаровске, помимо игр в настолки, я долгие годы работал в одной оооочень большой квазигосударственной корпорации. Где, естественно, четко соблюдается Трудовой и Налоговый Кодексы Российской Федерации и прочее многообразие законов (зачастую противоречащих здравому смыслу).
Это все присказка. А сказка началась в октябре 2015 года, когда мы зарегистрировали свою компанию "Милые подарки" и положили начало бренду "Магазинчик милоты".
Для меня это до сих пор своего рода игра - экономический симулятор онлайн, в режиме реального времени, без возможности перезагрузки.
И, разумеется, к этой игре я подошел, как настоящий "Хранитель правил".
Все сотрудники у нас устроены официально. Все зарплаты - вбелую. В магазинах присутствует огромная кипа всякой никому не нужной разрешительной документации типа "Журнала учета инструктажа по противопожарной безопасности". Вся выручка - через кассу. И так далее, и тому подобное...
Что это значит в наших бизнес-реалиях? Это значит, что мы несем колоссальные издержки, скажем так, несвойственные большинству игроков нашего сегмента бизнеса. И сознательно отказываемся от части дохода.
Например, однажды в голову мне пришел вопрос: "А мы вот значки продаем с героями мультиков. Насколько это вообще законно?" Задали этот вопрос юристам. Получили ожидаемый ответ: "Незаконно". А масштаб нашего бизнеса пока не тот, чтобы мы могли себе позволить купить лицензию на использование популярных образов. Поэтому тупо сняли все с продажи.
А ведь прочие игроки на этом рынке явно не заморачиваются таким образом. Те же самые значки, которые мы покупали у целого пула поставщиков - они ведь никуда не делись в итоге. Они точно так же и продаются. Только не у нас.
О том, насколько мы "белые вороны", я могу судить как минимум по анкетам в разных банках, которые мне пришлось заполнять для получения кредитов (о, это вообще отдельная трагикомедия!).
Стандартные вопросы подразумевают, что средний российский бизнесмен а) скрывает часть выручки, б) значительную часть сотрудников держит неофициально и платит зарплату вчерную, в) периодически вытаскивает деньги из бизнеса на собственные нужды.
И у меня, как у хранителя правил, это все в голове не укладывается. А у сотрудников банков, до меня отсмотревших явно не одну сотню бизнесов, в голове не укладывалось, что можно в России бизнес вести прям по правилам.
Оставим за скобками вопрос о том, что же это за правила такие, когда соблюдающие их люди - это исключение. Но все же нельзя оставить без внимания вопрос: "А зачем тебе это? Зачем играть по "неправильным правилам"? Зачем тем самым сдерживать развитие своего бизнеса?"
Ответ на него очень прост. Я играю вдлинную. И хочу построить настоящую бизнес-империю. В которой, безусловно, будет свой свод правил. И было бы странно (и неправильно) потом ожидать от своих сотрудников их соблюдения, когда ты сам - читер...
Больше о бизнесе читайте на hype.ru