Многие люди помнят "сухой закон" во время правления М.С. Горбачёва, когда с прилавков исчезли алкогольные напитки. Но эта была далеко не первая такая акция.
В 1917 году, как только коммунисты одержали победу в Октябрьской революции, на следующий день 8 ноября вышел приказ о запрете производства спиртных напитков в РФСР. Ранее в 1914 году государь Николай II ввёл запрет на алкоголь.
В 1923 году производство и продажа алкоголя были снова разрешены.
В 1929 году началась новая антиалкогольная компания: повсеместно стали закрывать пивные ларьки. Вместо них появились столовые и чайные. Выходил журнал "Трезвость и культура", рассказывающий о вреде пьянства.
В 1958 году вышло Постановление о запрете торговли крепкими спиртными напитками. Водка не продавалась во всех учреждениях общепита кроме ресторанов.
Новый виток борьбы с пьянством начался в 1972 году. Вместо крепкого алкоголя решено было увеличить производство вина и пива. Спиртные напитки крепостью выше 30° стали продаваться с 11 до 19 часов. Кроме того, существенно повысились цены на алкоголь. Из фильмов исчезли эпизоды, показывающие спиртные напитки.
И, наконец, самая известная антиалкогольная компания началась в 1985 году с приходом к власти М. С. Горбачёва. В ней, кроме всего прочего, боролись также и с самогоноварением. Значительно уменьшилось количество выпускаемых и продаваемых спиртных напитков. Время продажи было сокращено: торговля велась в специализированных магазинах с 14 до 19 часов. Почти в два раза повысилась цена на водку.
Сахар продавался по талонам, чтобы снизить самогоноварение среди населения.
Милиция и дружинники дежурили в парках и скверах. Если задерживали человека, употреблявшего алкоголь в общественных местах, то об этом скоро становилось известно на работе.
Велась работа по пропаганде так называемых безалкогольных свадеб.
По телевизору и в газетах рассказывалось о недопустимости пьянства среди русского народа и о том, что это ему не свойственно.
Результаты от этой компании были: значительно сократилась смертность населения; повысилась рождаемость; снизилась преступность.
В 1987 году в Советском Союзе начался экономический кризис. Население негативно относилось к "сухому закону". Эти два обстоятельства вынудили власти ослабить антиалкогольную компанию. А в 1990 году она была официально прекращена.