Зима, снег, морозы… Птицы начали голодать, нужно им помочь дотянуть до весны. Готовы смастерить самую простую птичью кормушку? Вот несколько самых простых вариантов. Никаких затрат не требуется, особые навыки не нужны!
Материал для сооружения птичьей столовой наверняка есть у вас под рукой. В ход может пойти пластиковый контейнер из-под новогоднего подарка, стеклянная банка, картонная тара из-под молока или сока.
Кормушка из картонного пакета или новогоднего подарка
Прорезаем один, а лучше несколько входов на высоте 3–4 см от дна кормушки. Размер отверстий не должен быть чересчур большим, чтобы крупные прожорливые птицы, например, голуби, вмиг не опустошали кормушку, не оставляя ничего мелким, менее нахальным птахам.
Кормушка из прозрачной пластиковой бутылки
Края прорезанных отверстий нужно оплавить или оклеить скотчем, изолентой, чтобы пичужки не порезали лапки об острые кромки. Оплавлять удобно тлеющей ароматической палочкой (индийские благовония). Ну а скотч есть у всех.
Кормушка из стеклянной банки
Банку крепят горизонтально. Отверстие уже имеется, но лучше его чуть-чуть уменьшить, надев пластиковую крышку с прорезанным летком. И снега будет наметать меньше, и голуби до корма не доберутся.
Общие советы
Два-три небольших входа–летка в кормушке из большой картонной коробки или пластиковой бутылки лучше, чем один. В такой кормушке птицы не будут чувствовать себя как в ловушке. К тому же несколько широких отверстий позволят клевать корм сразу нескольким птичкам.
Не забудьте в нижней части кормушки шилом или чем-то подобным проделать несколько маленьких отверстий для отвода влаги. Если этим пренебречь, внутрь наметет снег, который в оттепель растает, и корм окажется в воде. Увы, со стеклянной банкой фокус с дырочками для оттока влагу не пройдет.
Пернатым будет удобнее забираться в птичью столовую, если приделать к ней жёрдочку из ветки диаметром примерно с карандаш или чуть толще. Длинную жёрдочку можно пропустить через пластиковый или картонный домик насквозь, чтобы она торчала с противоположных сторон ёмкости чуть ниже входов хотя бы на 6–7 см.
Чтобы подвешенная на бечёвке кормушка меньше раскачивалась от ветра, на дно нужно положить (или приклеить скотчем) несколько камешков.
Место для закрепления кормушки лучше присмотреть не слишком оживленное, но и не в глухом уголке, чтобы много людей, а не только вы, могли и регулярно подкармливать птиц, и наблюдать за ними.
Если крепите кормушку на дерево, то лучше с южной стороны. Там птичья столовая будет чуть лучше защищена от ветра и снега.
Оптимальная высота, на которую вешают кормушку, 1,5 м. До корма будет сложно добраться грызунам, а до птиц – кошкам. Выше птичью столовую вешать не стоит, ведь ее придется регулярно пополнять!