В четверг Дмитрий Медведев оценил экономические результаты 2018 года как позитивные, добавив, что стране под силу реализация 12 главных национальных проектов, так как «деньги есть».
Забавно и, как минимум, парадоксально, слышать это жителям регионов. Если в столице ситуация в целом позитивна, то жителям регионов с з/п в 20.000 руб. очень любопытно, почему деньги есть, а пенсий нет. Налоги растут, а дорог нет. И еще много таких почему.
Экономическое развитие регионов в 2018 году наглядно показывает, что доходы населения сокращались в большинстве регионов. Отрыв Москвы по доходам бюджета от остальных регионов нарастает.
Неужели правда, Москва жирует и «пылесосит» деньги со всей страны? Мы думаем, причина в другом. Даже больше, мы уверены, что любой регион в нашей стране может стать передовым, и обогнать Москву по зарплате и условиям жизни. Для этого надо оживить реальный сектор экономики, вернуть производство в регионы, создать рабочие места и обеспечить достойный уровень жизни в любом городе и селе. Тогда не в Москву будут ехать в поисках лучшей жизни, а создавать ее (эту лучшую жизнь) на местах.
Ведь в нашей стране для этого есть все условия. И люди у нас не ленивые, а наоборот талантливые, надо лишь начать реализовывать разумную экономическую политику. Не говорить, что «денег нет, но вы держитесь», а создавать такие условия, чтобы люди не держались, а работали и достойно зарабатывали. Чтобы в каждом городе и деревне были наши (не иностранные) заводы и фабрики. Во дворах были современные детские площадки, развитый общественный транспорт, театры и школы спорта. И это не утопия, это реальность, которую можно воплотить в каждом субъекте.
Константин Бабкин на днях опубликовал статью, в которой пошагово показал, как можно оживить регионы.
Может уже пора действовать и привлекать во власть разумных людей? Ведь 25 лет назад наша страна была одним из лидеров промышленного производства в мире и самостоятельно выпускала необходимое оборудование и станки. Что нам мешает реализовать это сейчас? Ведь от благосостояния каждого человека, семьи, региона зависит и процветание государства.
А сможем ли мы стать страной, в которой заботы жителей стоят на первом месте, покажет время.