Из России в Альпы.
Санкт-Петербург — Даугавпилс 550 км
Начиналось как положено всякой долгой дороге. Вот уже почти час я куковал на бензоколонке на выезде из Питера, шел мелкий дождик, а мои будущие спутники где-то задерживались и на телефон не отвечали. И я, ненавидящий когда опаздывают, сидел и глазел на проезжающие мимо автомобили. Что же, говорят, что дождь в начале пути это к удаче.
Решение поехать летом 2016 года в Гармиш-Партенкирхен на BMW Motorrad Days появилось спонтанно. Точнее бесстрастная хистори Viber сохранила мой месседж Арсению от 6 декабря в котором было написано «Поехали? www.facebook.com/events/472543676284189/» Ну мы и поехали. В компанию взяли еще одного друга — Ивана. Иван еще в начале далеких 90х встретил приехавшую изучать в Россию русский язык американку, и женившись уехал на ПМЖ в снежный Массачусетс. А к моменту нашего путешествия он уже жил в Тайланде руководя тамошним отделением американского дизайн-центра.
Пара слов о том что такое BMW Motorrad Days. Каждый год в первую неделю июля в альпийском местечке Гармиш Партенкирхен, что недалеко от Мюнхена собираются десятки тысяч мотоциклистов на BMW.
Из всех предварительных подготовительных мероприятий, мы еще в декабре забронировали через Booking домик в Альпах, на чем и погорели. В июне выяснилось, что там сменились хозяева, и новые не хотят сдавать нам чудо домик за низкий прайс. Пришлось искать другое место проживания в Гармише, которое обошлось в два раза дороже, но Booking компенсировал разницу.
В общем 27 июня 2016 года в полдень мы выехали от Пулково в сторону Латвии. Целью первого дня был город Даугавпилс, в котором я поутру через тот же Booking забронировал ночлег. Быстро промчали Лугу, заправились и пообедали в Пскове, прикупив заодно гринкарты (это типа ОСАГО только в Европе), а в полвосьмого вечера прибыли на совершенно пустой погранпереход Убылинка.
Оставалось всего 170 км. Избалованные Торфяновками и Брусничными, мы улыбались предвкушая вкусный ужин в Даугавпилсе, да не тут-то было.
На этой границе работают ленивцы из Зверополиса. Русские еще ничего, но вот Латыши это ахтунг. Полтора часа они изучали наши документы. Реально! Забрали все доки и слились в глубины КПП. Через час пятнадцать пришли за Иваном. Оказалось, они в первый раз видели русского с американским паспортом. Русский шпиен, не иначе. Приволокли какой-то суперприбор и изучали этот паспорт. После это они снова затихли, сказав ну подождите еще. В итоге Иван, как представитель державы, которая в целом спонсирует все эти прибалтийские игры в независимость, и которого невозможно лишить Шенгена из вредности, наехал на представителей местных властей, после чего они бодро отштамповали наши паспорта, и выпустили нас, оставив в недоумении стоять двух водителей коробок. Вечерело конкретно, хотелось уже не есть, а жрать, а как назло за погранпереходом нормальные дороги кончились и началось какое-то дурацкое эндуро с разбитым асфальтом и грунтовыми участками, которые латыши якобы ремонтируют, а на самом деле видимо надеются таким образом замедлить продвижение российской мотопехоты, если вдруг Россия решит позащищать права русскоговорящих на территории Прибалтики.
День второй. Даугавпилс — Варшава. 620км
Утром оставили под подушкой сорок евро за проживание, захлопнули дверь и поехали завтракать в город. Вообще-то было нужно заплатить тридцать, но на нас снизошло благодушное настроение. Пока завтракали от хозяйки пришло письмо "Здравствуйте, это слишком большие чаевые)))) Может, скинете номер счёта и я просто переведу туда сдачу? А то меня совесть замучает(( С уважением, Елена." Было приятно, но гусары чаевые обратно не берут. Будете в Даугавпилсе, то гостиница Биплан это то что вам надо.
В Даугавпилсе все говорят по-русски. На латышском языке не слышал ни одной фразы. Даже молодые девочки-официантки в кафе, и с нами и между собой говорили по-русски. После завтрака двинули в сторону Варшавы. Латышский адок с дорогами продолжался до самой литовской границы. Ремонты с грунтовыми участками были обильно политы водичкой, что бы не пылили, и в Литву мы въехали на изрядно грязных мотоциклах.
Литва оставила о себе крайне мало воспоминаний, поскольку мы форсировали ее ходом, лишь дважды остановившись на бензоколонках.
Чем ближе становилась Польша, тем тяжелее становился трафик из-за нарастающего количества фур. Но ни смотря ни на что, в режиме #какменязадолбалиэтифуры мы-таки часам к восьми вечера доехали до Варшавы. По пути на бензоколонке встретили группу рижан, которые под предводительством тамошнего дилера BMW тоже ехали в Гармиш и не только. По общему мнению, именно перегон Убылинка-Варшава был самым противным на всем маршруте. Отвратительные дороги Латвии и забитые фурами дороги Польши портят всё впечатление от путешествия.
В Варшаве мы ночевали в апартаментах за 40 евро, читай квартире в обычном многогоквартирном доме, почти в самом центре. Бронировали откуда-то с дороги. Мотоциклы поставили на парковку у дома после бурного обсуждения с будочником, который был категорически против. Но деньги решают все проблемы. Перед сном сходили погулять, да поужинать в кафешке напротив Московской высотки. Высотку эту в пятидесятых подарил полякам тот самый Сталин. Поляки как-то не в восторге от этого подарка, который явно символизирует эру коммунизма и даже периодически порываются снести эту домину к чертям собачьим, но на мой взгляд совершенно зря. Домик прикольный. Да и после того как немцы фактически снесли Варшаву во время второй мировой, то окромя заботливо восстановленного старого города в Варшаве, очевидный недостаток симпатичных и просто оригинальных домов.
По утру мы поехали смотреть тот самый Старый город, и завтракать. Мотики поставили прямо на Королевской площади. Чуть позже к нам присоседились мотоциклисты из Южной Кореи на двух гусях. Нормально вообще – как они интересно ехали из Кореи до Варшавы? Сами корейцы пощелкав фотиками куда-то быстро слились, поэтому вопросы остались неотвеченными.
Старый город в Варшаве — место с уникальной историей. Во время оккупации в отместку за Варшавское восстание 44 года немцы разрушили практически весь город настолько, что после войны едва не было принято решение о переносе столицы в Краков. Однако все же поляки решили оставить столицу на месте и за несколько десятилетий, по фотографиям и сохранившимся чертежам фактически восстановили центр. Причем коммунисты не сильно это поддерживали, и большая часть работ сделана не за счет государства, а на пожертвования поляков.
День третий. Варшава-Лейпциг. 730км.
Приятно позавтракав в кафе с видом на королевский дворец и слегка попетляв по Варшаве, мы понеслись в сторону Берлина по шикарному автобану, который был построен к Чемпионату Европы по футболу 12 года, и очень неплох для продубаса. Не смотря на официальное ограничение в 140км/ч, ниже 160 км/ч мы не ехали. Что с одной стороны быстро, но с другой заставляет заезжать на бензоколонки каждые двести, а то и меньше километров. Достаточно большая часть автобана платная, и в сумме за все платные участки с каждого мотоцикла заплочено по 20,10 Евро. Это была первая, но единственная платная дорога на нашем пути.
Ближе к Познани как раз, когда я шел лидером, и ехалось так хорошо, что я вовремя не остановился для переоблачения в виниловые изделия, мы влетели в полосу дождя. Причем я видел эту стену явно, но … в общем несмотря на то, что мы почти сдали норматив по надеванию на себя дождевиков, успели замокнуть изрядно. Впрочем, полоса дождя быстро кончилась, а солнышко и встречный ветер высушили нас еще до немецкой границы.
За границей Польши, в Германии асфальт сменился бетоном с продольной насечкой, что сильно изменило поведение мотоцикла на дороге и пришлось к этому привыкать. А уже под Берлином я потерял товарищей, которые свернули на заправку. Надо отметить, что мой 11 летний BMW R1200ST во-первых обладал большим по объему баком, чем новенький R1200RS на котором ехал Арсений, а во вторых еще и топлива жрал меньше, так что когда БК Эрэса уже бился в истерике, что вот еще пара километров и пипец, встанем, у меня только зажигалась лампа и сообщение, что до пустого бака осталось 60-70 км.
К вечеру мы въехали в Лейпциг и посетили местный Луис, где прибарахлились по мелочи. Таки умеют немецкие мотоциклисты жить! Не знаю, как в первопрестольной, а в Питере даже примерно сравнимых по ассортименту и выбору магазинов нет. А если учесть, что у Луиса есть огромный каталог с длинным перечнем того, что на полках не лежит, то можно окончательно изойти на нет от зависти.
Такс-фри оформляют, скидки дают даже если не просить. Так по прайсу Cardo Packtalk стоит €329.95, а нам его продали по цене €295 плюс еще тридцатку вернули на обратном пути за Такс-фри.
В Лейпциге мы заселились в небольшую апарт-гостиницу почти в самом центре. Поужинали в греческом ресторане, после я пошел в номер копаться с новой игрушкой-гарнитурой, а Арсений с Иваном пошли покорять Лейпциг.
Вернулись в два ночи. С моей стороны это выглядело как будто стадо слонов вломилось в номер, протрубило «Рота подъем» а потом упало в кровать и мгновенно захрапело. Хотя это был всего лишь один Арсений, который удачно прогулялся по кабакам, познакомился с сирийскими беженцами, обсудил с ними внешнеполитическую ситуацию, поспал на лавочке, после чего молчаливый Иван отвел его домой окончательно баиньки.
День четвертый Лейпциг — Мюнхен — Гармиш-Партенкирхен. 520 км.
А поутру они проснулись и двинулись в сторону Мюнхена до которого оставалось совсем ничего. И чем ближе мы были к Мюнхену, тем больше становилось на дорогах мотоциклистов, едущих в одну с нами сторону. Что характерно, некоторые их этих мотоциклистов предпочли езде на мотоцикле, езду в автомобиле, поставив мотоциклы в прицеп.
На немецких автобанах мы старались придерживаться скорости около 160 км/ч, так как при дальнейшем увеличении скорости средняя растет незначительно, а вот расход бензина повышается существенно. На перегоне из Варшавы до Лейпцига, где мы много проехали в режиме, когда у полугуся BMW F800GS ручка газа была выкручена до упора, заезжать на бензоколонки приходилось чаще чем одометр отсчитывал очередные двести километров.
Так бодро мы почти доехали до столицы Баварии, но уткнулись в хвост многокилометровой пробки. Причем стоячей пробки. Километров пятнадцать если не больше мы и мотоциклисты из других восточноевропейских стран фильтровались сквозь довольно ровно стоящие автомобили по пути встречая стоящие вместо со всеми мотоциклы с немецкими номерами. Судя по поведению народа, такой внезапный стояк на автобане не был для них каким-то ахтунгом. Никто не пытался вместо трех рядов создать шесть, не забивал обочину. Люди просто останавливали автомобили в ряду, открывали двери и выходили. Многие доставали стульчики и сидели на солнышке. Одна компания вообще затеяла играть в волейбол. Мы ехали и ехали сквозь эту идиллическую картину немецкого ордунга, пока дорога не сузилась до двух полос в месте ремонта, и стоящие машины не оставили нам выбора как организовать свою мотоциклетную коммуну, состоящую из нас, поляков, чехов и двух немцев. Примерно через полчаса после остановки полиция порешала вопрос с аварией впереди и весь легковой транспорт поехал, а фурам было предписано стоять и ждать особого разрешения.
Не успели мы толком разогнаться, как уже въехали в Мюнхен и вскоре парковали мотоциклы у Музея BMW. Так как я уже бывал в этом музее ранее, то нового я для себя почти ничего не нашел, кроме возможности вживую подивиться на развитие мотоциклов BMW. Зато снаружи довелось поближе рассмотреть и пощупать легендарный BMW R90S в классической закатной расцветке.
После музея, мы по запруженной мотоциклами BMW дороге довольно быстро докатили до Гармиша и финишировали в нем уже под проливным дождем. Наше появление в гостинице не прошло незамеченным, мотонемцы спрашивали о том сколько километров до нашего дома и какого хрена мы поперлись в такую даль. Если на первый вопрос ответ у нас был 2500 км, то на второй было ответить сложно. Мы как Портос, который сказал «дерусь, потому что дерусь», ехали просто потому что нам было интересно ехать, а не для того что бы поставить какой-то рекорд, или нам так уж хотелось посмотреть на BMW в естественной среде обитания. Лично мне было интересно попробовать как это путешествовать на мотоцикле, ну и вообще не зря же я купил спорттур.
Дни пять и шесть. Гармиш-Партенкирхен и около.
Гармиш-Партенкирхен, это не только сам поселок как кажется многим, а целая область в Баварских Альпах. Славится этот поселок тем что во время второй мировой в в нем базировалась элитная горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс», установившая в 1942 году флаг Германии над Эльбрусом, а в 1936 году тут прошли четвертые зимние Олимпийские Игры.
Поселок курортный и очень-очень милый. Альпийские домики, красивые горы вокруг, и тысячи мотоциклов и мотоциклистов, которые приехали в 16 раз поучаствовать в празднике мотоБМВ, причем многие судя по футболкам с надписями «BMW Motorrad Days» разных годов делают это не первый раз. Почему-то раньше мне думалось, что делать в этих городках, когда нет снега нечего. Ошибался. Тут очень красиво, и по окрестностям огромное количество разнообразных природных и рукотворных мест разной степени интересности.
Вокруг кипела бурная мотофутбольная жизнь. Приткнув наши мотики за отелем, с трудом найдя место среди полутора десятков других и приняв душ, мы отправились на разведку в город, которая быстро закончилась в пивной под матч Польша-Португалия.
Утро встретило нас ясным солнышком, вкусным завтраком и приятной компанией. Оседлали мотоциклы и поехали смотреть, что есть такое BMW Motorrad Days. Как выяснилось, оседлали зазря, потому что ехать было две минуты, а шляццо по жаре в мотоботах жарко. Впрочем многие шлялись там вообще в фулэкипе, а отдельные мазохисты в кожаных комбезах. Лишь одного я не видел, милой сердцу русских картину с наколенниками поверх джинс. Не принято тут такое. Оценили организацию мероприятия. Таки есть к чему стремиться организаторам наших мототусовок.
На подъезде к месту проведения событий стояли регулировщики, которые быстро распихивали мотоциклистов по парковкам. Автомобилистов отсекали еще заранее на выезде из города и отправляли их на отдельную автомобилистическую стоянку. Мотопаркинги были разбиты в полях рядом с альпийскими коровами по обе стороны от дороги. Для того что бы мотоциклы в шоссейных шинах не завязли в траве поверх были уложены металлические трапы. Каждому мотоциклисту на въезде выдавали деревянную дощечку, которую можно было подложить под боковую подставку.
Само шоу проходит уже шестнадцать лет у подножья горы, рядом с горнолыжной школой. На довольно приличной территории разбиты шатры, в которых размещаются разные компании тем или иным боком имеющие отношение к мотоциклам BMW. Самые большие шатры это собственно выставочный зал BMW Моторрад, где можно обсмотреть все, что BMW делает на двух колесах и шатер BMW Classic в котором собраны различные олдтаймеры. Впрочем, вот чего уж, а всяких разных мотоциклов BMW всех годов выпуска на шоу полно. И оригинальные и кастомы и тюнингованные. Каких только нет. В шатрах поменьше живут Metzeler и Michelin которые тут же готовы поменять вам шины на новые. Огромное количество контор занимающихся производством полезных штук от Туратека и Вундерлиха до локальных маленьких мастерских. Глаза разбегаются. Кроме этого по всему городку разбросаны разные развлечения от шоу дрифтеров до балагана с ездой по стенкам.
А как организовано питание! Вечная проблема всех российских мототусовок это то, что толком не пожрать и не выпить. Либо тащить с собой, либо стоять в диких очередях к одинокому мангальщику. А тут в огромном шатре толпа народу могла похавать и попить пивка без унижения. Впрочем, баварцам после организации Октоберфеста конечно такое как два пальца об асфальт.
Отдельных слов заслуживает местная мототусовка.За редким исключением это солидные дядьки не то что за сорок, а и за пятьдесят. Ну и владение BMW таки накладывает определенный доходный ценз, так что публика солидная, спокойная и не сильно шумная.
Количество мотоциклистов на квадратный метр области какое-то запредельное. Пока мы катались по окрестностям Гармиша, мы везде видели буквально толпы мотоциклистов. Любая видовая площадка собирала десяток-другой мотоциклистов. Мало-мальски приличный общепит был окружен мотоциклами. При этом мы видели множество плакатов на которых люди радовались, что к ним снова понаехали мотобмв. Ну так а что – многотысячная толпа обеспеченных дядек это солидный вклад в доходную часть всего региона. От пива и бензина до футболок и магнитов на холодильник. Гостиницы, отели сувенирные лавки все рады. Солидный бизнес.
ытаясь натянуть это все на российскую действительность, понимаешь, как мы далеки. Для аналогичного русского городка подобное нашествие русских мотоциклистов стало бы стихийным бедствием. Выпили бы все что горит и трахнули бы все что шевелится. А напоследок спалили бы городок к чертям.
Однако округ Гармиша это не только выставка-шоу, но и километры красивых видов, несколько приятных серпантинов и десятки симпатичных мест. В один из серпантинов между двумя озерами мы въехали ходом, и сходу отложили кирпичей, так как были расслаблены и не готовы к таким поворотам. Кайф.
День шестой. Гармиш-Партенкирхен — Эскильструп, Дания. 960 км
Проведя два чудесных дня в Гармише, мы ранним воскресным утром двинулись в обратный путь. Что бы больше не сталкиваться с фурами и латышскими дорогами решили ехать через Скандинавию. За день пролетели от Гармиша до Дании воспользовавшись паромом из Ростока до датского Гессера.
Наша веселая команда к моменту старта обладала нулевым опытом больших путешествий. Поэтому только проехав несколько тысяч км, в мою умную голову закралась мысль, что на гусе стоит цепь, и ее вообще-то положено иногда смазывать. А смазку никто не взял. В итоге, когда уже в Гармише мы пошли искать смазку для цепи, фиг два мы чего нашли. Суббота. Вечер. Немецкие магазины с немецкой педантичностью не работают. И не будут работать до понедельника. А на воскресенье запланирован марш-бросок на север, так как обратную дорогу мы проторили через Скандинавию, с тем что бы не душиться от Варшавы до Убылинки на обратном пути. И ехать эту тыщу на уже явно несмазанной цепи стало очково. Иван поступает просто, на бензоколонке покупает литр моторного масла и смазывает цепь. Далее процедуру повторяем по пути еще дважды, пока не покупаем смазку для цепи. «Благодаря» такой обильной смазке полмотоцикла оказываются в масле, но это детали
За Берлином, когда уже мы купили смазку для цепи и смазали цепь нормально, на бензоколонке замечаем, что цепь таки растянулась сверх всяких мер и весов. И тут чудо. К нам подъезжает чувак из Москвы который путешествует с девушкой на таком же, как у нас полугусе BMW F800GS. И он умеет натягивать цепь. И у него есть инструменты. За десять минут он проделывает эту нехитрую операцию с нашим мотоциклом. Мы были так потрясены, что не сделали ни одной фото, и не записали твоего имени. Огромное тебе спасибо. Мотобратство есть.
В Ростоке сели на паром до Гедсера, пересекли пролив и откатившись от Гедсера до деревушки Эскильструп остановились на ночь в буколическом домике.
При посадке на паром в Ростоке произошло единственное наше происшествие. Арсений уронил мотоцикл. Обвинил правда меня, что я медленно бегаю на помощь.
День седьмой Эскильструп, Дания — Норрчопинг, Швеция. 690 км
Все предыдущие приключения, плюс то что накануне мы таки проехали без малого тыщу километров меня так расслабило, что на следующий день, пока мы ехали из Дании до шведского Норрчепинга, я чувствовал себя препогано. Ехать не хотелось совсем. Хотелось лечь и заснуть. Что я и делал дважды на нашем пути, один раз заснув прямо на асфальте не снимая шлема.
Дания вся такая милая и игрушечная, но почему-то совершенно безлюдная. Очень хочется вернуться сюда еще раз, для более детального разбора родины LEGO.
По пути из Дании в Швецию мы проехали платный мост через пролив, посетили город Кальмар. Но я это запомнил плохо. Так как у нас был запас по времени, и паром из Стокгольма в Турку выходил только два дня, нам надо было проехать всего 750 км. Мы выбрали длинную дорогу вдоль побережья, но честно говоря, она нас не порадовала. Мы рассчитывали на морские виды, а дорога шла все время по лесам и городам. И если датские города симпатичные, то Швеция в целом довольно уныла и единообразна. Повсеместные дома, крашенные в одинаковый цвет железным суриком. Скучно. Кое как под моё нытье мы дотянули до Норчеппинга где и остановились на ночь в гостинице с удобствами в коридоре. За 100 с хвостом евро. Дорого блин.
День Восьмой. Норчепинг — Стокгольм — Турку. 180 км посуху
Утром следующего дня мы никуда не спешили. До Стокгольма было меньше двухсот километров, а паром уходил только в 19:30. Мы позавтракали в центре Норчепинга в кафе, и даже разогнаться толком не успели, как оказались в Стокгольме.
Тем не менее по пути столкнулись с мошенниками, и бесстрастная камера это зафиксировала. Пока я заправлялся, сзади подкрался злоумышленник стран НАТО и щекотал мой задний кофр в надежде что тот выдаст ему секреты строительства русских подводных лодок.
По пути заехали в большой мультибрендовый мотомагазин, где я смог лично примериться разным мотоциклам. Особенно моей усталой заднице понравилось седло Ducati Diavel X.
Потом поехали гулять в центр Стокгольма. Пообедали в китайском ресторане, побродили по старому городу. Да и двинулись к парому.
Не спеша, туда загрузились и под лучами садящегося солнышка отправились в дорогу до Турку. На пароме было много китайцев. Вообще китайцев стало как-то очень, порой чересчур много. Но на пароме казалось, что их большинство. Они как саранча осаждали буфеты и магазины такс-фри. Скупали десятками какие-то шоколадки и прочую дребедень. У китайцев какой-то стадный инстинкт, стоит одному купить вот именно эту чашку, тут же набегает толпа, и стенд с этими чашками пустеет, хотя рядом стоят почти такие же. Китайцы не говорят не по-китайски. Они как американцы и русские, считают, что все должны знать их язык. Видимо это такой признак великого народа. Едят как саранча всё.
Погуляв по парому, поужинав и застав конец какой-то эстрадной программы, мы отправились спать. В семь утра мы уже выезжали с парома в Турку.
День девятый и последний. Турку — Санкт-Петербург 560 км
Светило солнышко и до дома оставалось всего 560 км. Это бодрило, заправка под Хельсинки, перекус и вскоре мы парковались у магазина DISAS за Коткой. Погода портилась. Затарившись традиционными финскими ценностями типа икры и копченой рыбы и напялив дождевики поехали к границе.
Границу проходили уже под дождем. И снова с китайцами. Два автобуса. Едут в Россию. Все формальности и на нашей и на финской границе прошли быстро, быстро получили такс-фри, заправились уже в России на Несте и покатили к дому. Точнее =мои товарищи, которые ехали в Рощинское имение, остались обедать в кабаке под Выборгом, а я поехал. Дождь шел. Я ехал. За Огоньками начался пипец. Дождь поливал как из ведра. А когда к дождю добавился участок реконструкции трассы Скандинавия стало совсем грустно. Вода нашла дырочку и стала капать из под верхнего уплотнителя визора. Ветер крепчал. Когда я выехал на западный скоростной диаметр лило как из шланга и дуло как в аэродинамической трубе. Только вбок, порывами переставляя мотоцикл на добрые полтора метра. Но я стоически терпел. Вот уже Приморское шоссе, Литейный мост, Фонтанка. И ура! Я дома!
Техника
Путешествовали мы на трех мотоциклах BMW
1. BMW R1200ST 2005 года
2. BMW R1200RS 2015 года
3. BMW F800GS 2013 года
Поломок и происшествий по технической части, за исключением описанного цирка с цепью не было.
Итоги
Первый блин не получился комом. Было весело и прикольно.
5350 км проехано! Латвия, Литва, Польша, Германия, кусочек Австрии, Дания, Швеция, Финляндия покорены!
С тех пор стараюсь каждое лето съездить куда-нибудь на мотоцикле.
Что брал с собой
Обычно подготовка к путешествию, особенно к долгому, особенно у девочек занимает много времени. Но я к поездке в Альпы на мотоцикле отнесся легкомысленно, за что не поплатился. Моя первая дальнобойная поездка на мотоцикле не выявила никаких косяков в том что было взято. Мой опыт постоянных командировок приучивший к тому что все что нужно вполне умещается в один рюкзак дал о себе знать.
Итак, у меня было
1. Сумка-рюкзак на бак. Там лежало самое ценное и нужное, типа фотоаппарата, батареи для подзарядки гаджетов, планшет, труселя, нескольких футболок и прочего легкого или небольшого, но дорогого. Сумка-рюкзак удобна тем что ее легко отстегнуть от мотоцикла и взять с собой если вдруг случилась пешеходная экскурсия. Кроме того, на ней можно удобно прилечь животом в дороге, разгружая попу и прячась за ветровик. Поэтому я даже стал так укладывать мягкое в рюкзак что бы в животик ничего не тыкало и не мешало комфорту. Конкретно у моего рюкзака сверху (а значит со стороны мотоциклиста) был удобный клапан на липучке за которым был доступ к отсеку, в котором лежали фотоаппарат и экшен камера, что упрощало доступ к ним. Верхняя часть рюкзака — это прозрачный карман, в который можно положить карту. Попытка вместо бумажной карты класть туда планшет или телефон провалилась. Во-первых, при ярком свете нифига не видно, во-вторых, чтобы туда посмотреть надо сильно отвлечься от дороги, а в-третьих на солнце, включенные в режим навигации гаджеты в этом кармане просто перегревались и отключались. Бак у моего мотоцикла пластмассовый и значит к нему поверх бака цепляется специальная сбруя, а уж к ней на двух шарнирах и двух портфельных застежках крепится рюкзак. На заправке достаточно отщелкнуть две застежки и откинуть рюкзак обеспечивая доступ к горловине. Ещё в рюкзаке была моя походная косметичка с зубной пастой, щеткой, дезодорантом и набором лекарств (Найз от боли, активированный уголь если съел чего, фервекс если бы вдруг простудился, имодиум если дно выбило конкретно, пластыри)
2. Топ кейс – дождевик, лимонад и прочее к чему часто обращаешься в дороге
3. Правый кейс – набор инструмента для мотоцикла и кроссовки
4. Левый кейс – мотоджинсы (можно было и не брать), гражданская одежда
В целом трех кофров и рюкзака хватило с избытком. Сувениры было куда положить.
Из экипировки был шлем Shark S700 с пинлоком. В любые дожди не запотевал. Дополнительно поставил подбородочную вставку, так как по штату она положена для 900 серии. С ней в шлеме стало тише и комфортнее, но душнее когда стоишь.
Курка туристическая и штаны JoeRocket. Со штанами вышел косяк. Еще когда я купил их они были чуть малы. Жопа растет. В итоге молния сломалась еще на первых километрах, попытка ее починить привела к тому что собачка развалилась на две части, так что 5000 км я ехал как гопник с расстёгнутой ширинкой. Хорошо, что в этих штанах там не задувает. В куртке во внутреннем кармане документы на мото и паспорт, в наружных карманах кошелек и телефон.
Куртка и штаны позволяю пережить несильный дождь без дождевика. Именно поэтому джинсы не катят – промокают быстро сохнут холодно.
Когда было прохладно, а так было большую часть пути под куртку надевал флисовую толстовку.
Термобелье Brubeck. Cooler штанишки и Dry верх – отработали отлично. Разве что в Скандинавии когда было около 14 и дождь сменил верх на теплую термуху.
Наколенники Forcefield – удобные и, если не перетягивать крепление совершенно незаметные.
Мотоботы короткие ТСХ X-cube AIR – удобные и с дырочками. Во время серьезного дождя сверху натягивал дождевые боты Bearing. Натягивать их не очень удобно, но воду держали отлично.
Из инструментов ключи, изолента, кусок провода, стяжки, ЦА клей, плоскогубцы. Аптечка для ремонта БК шин с баллончиками СО2 под сиденьем. Ничего не понадобилось.